코로나19 확산방지를 위한 급식관리 계획 (첨부: 면역력 향상을 위한 식품 안내) |
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작성자 | 이유진 | 등록일 | 20.03.27 | 조회수 | 93 |
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<개학 전> 1. (방역) 개학 전 급식실 방역실시 - 식생활교육실 출입구 손잡이, 식탁, 의자, 음수대 등 손이 닿는 접촉면 실시 2. 소독제 - 소독제는 환경부 등의 허가를 득한 제품을 사용 * 코로나19 감염증은 70% 알코올, 1000ppm 차아염소산나트륨 * 소독제 제품설명서 또는 제조사 권고사항(희석방법, 소독시간, 보관방법 등) 준수 - 소독제에 따라 희석액 조제 및 사용 후에는 소독 효과가 감소할 수 있으므로 필요한 만큼만 희석하여 사용 - 소독액은 가연성물질에 가까이 두지말고 사용 후에는 소독효과가 떨어지므로 보관하지 말고 버릴 것 - 소독 전 방수용 장갑, 마스크, 앞치마 등 적절한 개인보호구 착용 - 외부 공기가 실내로 순환되도록 충분히 환기(소독 중, 소독 후) - 식품 등 잔존유기물에 의해 소독효과가 감소되지 않도록 소독 전 유기물 제거 - 소독 후에는 반드시 올바른 손씻기 <개학 후 - 조리종사자 대상> 1. (급식관계자 발열체크) 일일 건강상태 확인 및 외부인(학부모 등)출입관리 철저 2. 식당에 소독젤 비치 및 식당 손잡이를 수시로 소독 (되도록 손으로 잡지 않도록 지도) 3. 외부 또는 오염구역에서 비오염 구역 입실시 소독 발판 반드시 통과 4. 조리종사자 손씻기 생활화 및 손 씻고 문고리 등 잡지 않도록 지도 - 기침이나 재채기 한 후 - 작업장에 들어가기 직전 - 화장실 다녀온 후 - 작업 공정이 바뀔 때 - 먹고 마신 후 - 바닥에 떨어진 것을 주운 후 - 물품 취급한 후 - 배식 전 5. 배식시 보건용 마스크 착용 6. 배식당번 사전 건강상태 확인(발열, 기침 등) 7. 배식 전, 배식 중 반별 교차시, 배식 후 소독실시 <개학 후 - 피급식자 대상> 1. (개인소독) 식사 전ㆍ후 손소독실시(출입구 손소독제 비치) 준수 교육 2. (교육) 코로나19 예방 식사예절(마스크 착용, 손씻기, 말하지 않기 등) 준수 교육 3. 식생활관 여건에 따라 학년별, 반별 배식시간 시차 구분(점심 시간 연장) 실시 |
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