온라인 학습 도움 자료
시?도교육청
학교/급
학년군
교과서(기본교육과정)
대전
중학교
1~3학년군
과학(가)
14쪽
단 원
1. 조리
제재
2. 조리용 액체 소스의 분류
학습 목표
조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분해 봅시다.
준 비 물
식용유, 식초, 간장, 머스타드 소스, 케찹 소스, 용기, 안대, 유리막대
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 음식 맛보는 영상 보기
- 맛있게 음식을 맛보는 영상을 봅시다.
【자료】 https://tv.naver.com/v/12960747
- 음식을 어떻게 맛보는지 모습을 관찰해봅시다.
- 음식의 맛을 어떻게 표현하는지 관찰해봅시다.
네이버TV
활동1
□ 안대 끼고 조리용 액체 소스 맛 느껴보기
- 눈 감고 액체 음료 마시기 영상을 시청해봅시다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=oSLUGl8kH5E
- 안대를 끼고 조리용 액체 소스의 맛을 느껴봅시다.
- 여러 가지 조리용 액체 소스의 맛을 표현해 봅시다.
유튜브
활동2
□ 안대를 벗고 조리용 액체 소스 맛 느껴보기
- 안대를 벗고 조리용 액체 소스의 맛을 느껴봅시다.
- 여러 가지 조리용 액체 소스의 맛을 표현해봅시다.
- 안대의 유무에 따라 맛의 변화가 있었는지 이야기해 봅시다.
활동3
□ 조리용 액체 소스 맛 구분하기
- 조리용 액체 소스를 맛의 기준(달콤, 시큼, 매콤 등)에 따라
구분해 봅시다.
【자료】 https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2285984&cid=60227&categoryId=60227
- 조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분한 결과를 발표해 봅시다.
지식백과
마치며
□ 오늘 활동 질문에 대답하기
- 조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분하는 방법을 정리해 봅시다.
이렇게도 할 수 있어요!
실험 준비물이 준비되어 있지 않거나, 전반적인 참여가 어려운 경우, 실험 영상을 시청하고 활동
결과를 예측하여 이야기 나눌 수 있도록 합니다.
액체 소스를 담을 용기를 깨지지 않는 용기를 사용하여 안전하게 활동할 수 있도록 합니다.
- 액체의 맛을 관찰할 때 액체가 담긴 용기를 들고 마시는 등의 위험 행동을 할 경우 유리막대로
살짝 맛보는 방법을 제시합니다.
활동이 어려운 경우, 액체 소스의 수를 줄여 실험하도록 합니다.
활동에 흥미를 보이는 경우 다양한 액체 소스를 준비하여 실험하도록 합니다.
요리에 사용되는 다양한 소스를 알아봅시다. (https://www.youtube.com/watch?v=2nlmyOq_Vpw)