전북푸른학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 31일(과학)
작성자 이나래 등록일 22.03.31 조회수 8

온라인 학습 도움 자료

도교육청

학교/

학년군

교과서(기본교육과정)

대전

중학교

1~3학년군

과학()

14

단 원

1. 조리

제재

2. 조리용 액체 소스의 분류

학습 목표

조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분해 봅시다.

준 비 물

식용유식초간장머스타드 소스케찹 소스용기안대유리막대

활동

수업 활동 안내

비고

들어가며

□ 음식 맛보는 영상 보기

맛있게 음식을 맛보는 영상을 봅시다.

자료】 https://tv.naver.com/v/12960747

음식을 어떻게 맛보는지 모습을 관찰해봅시다.

음식의 맛을 어떻게 표현하는지 관찰해봅시다.

네이버TV

활동1

□ 안대 끼고 조리용 액체 소스 맛 느껴보기

눈 감고 액체 음료 마시기 영상을 시청해봅시다.

자료】 https://www.youtube.com/watch?v=oSLUGl8kH5E

안대를 끼고 조리용 액체 소스의 맛을 느껴봅시다.

여러 가지 조리용 액체 소스의 맛을 표현해 봅시다.

유튜브

활동2

□ 안대를 벗고 조리용 액체 소스 맛 느껴보기

안대를 벗고 조리용 액체 소스의 맛을 느껴봅시다.

여러 가지 조리용 액체 소스의 맛을 표현해봅시다.

안대의 유무에 따라 맛의 변화가 있었는지 이야기해 봅시다.

활동3

□ 조리용 액체 소스 맛 구분하기

조리용 액체 소스를 맛의 기준(달콤시큼매콤 등)에 따라

구분해 봅시다.

자료 https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2285984&cid=60227&categoryId=60227

조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분한 결과를 발표해 봅시다.

지식백과

마치며

□ 오늘 활동 질문에 대답하기

조리용 액체 소스를 맛에 따라 구분하는 방법을 정리해 봅시다.

이렇게도 할 수 있어요!

실험 준비물이 준비되어 있지 않거나전반적인 참여가 어려운 경우실험 영상을 시청하고 활동

결과를 예측하여 이야기 나눌 수 있도록 합니다.

액체 소스를 담을 용기를 깨지지 않는 용기를 사용하여 안전하게 활동할 수 있도록 합니다.

액체의 맛을 관찰할 때 액체가 담긴 용기를 들고 마시는 등의 위험 행동을 할 경우 유리막대로

살짝 맛보는 방법을 제시합니다.

활동이 어려운 경우액체 소스의 수를 줄여 실험하도록 합니다.

활동에 흥미를 보이는 경우 다양한 액체 소스를 준비하여 실험하도록 합니다.

요리에 사용되는 다양한 소스를 알아봅시다. (https://www.youtube.com/watch?v=2nlmyOq_Vpw)


이전글 3월 31일(과학)
다음글 3월 31일(영어)