온라인 학습 도움 자료
학교명
학교/급
학년
교과서
전북푸른학교
중학교
3학년
기술가정
단 원
2. 건강한 식생활
제재
안전한 조리 도구 사용 방법
학습 목표
조리 도구를 안전하게 사용해 놀이에 참여할 수 있다.
준 비 물
국자, 투명한 통 2개, 물, 뒤집개, 딱지 5개, 주걱, 단추 3개, 밥그릇, 접시 3개, 플라스틱 칼, 도마, 색 점토, 종이 접시, 동영상, 활동지(놀이 방법 설명서)
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 조리 도구를 바르게 사용해야 하는 이유 알기
- 조리 도구를 바르게 사용하지 않으면 어떤 일이 생길지 이야기해 봅시다.
【자료】 (아이쿠가 줄었어요. 주방안전 영상) https://www.youtube.com/watch?v=JDBLLWAWqZk
유튜브
활동1
□ 조리 도구 바르게 잡기
- 국자, 뒤집개, 주걱, 칼의 손잡이 부분을 바르게 잡아 봅시다.
(바르게 잡는 모습 보여주기)
활동2
□ 조리 도구 놀이하기
- 놀이 방법 설명 듣고 조리 도구를 바르게 사용해 놀이를 해 봅시다.
(놀이 방법 설명하고 시범 보여주기)
【자료】 놀이 방법 설명서(국자, 뒤집개, 주걱, 도마 칼)
교과서 전자저작물
마치며
□ 놀이 소감 나누기
- 조리 도구 놀이 참여 후 소감을 나누어 봅시다.
이렇게도 할 수 있어요!
- 주방안전 관련 동영상을 함께 시청하고 안전과 관련된 이야기를 해주는 것도 좋습니다.
- 놀이 방법에서 성공해야 하는 개수보다 적게 수행하거나 도움을 받아 함께 수행해도 성공한 것으로 인정하고 강화를 주도록 합니다.
- 학생의 특성에 맞게 조리 도구를 바르게 잡아 보는 활동을 반복적으로 선택하여 학습해도 됩니다.