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보건실

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3월 교육 : 노로바이러스 장염
작성자 *** 등록일 13.03.28 조회수 303

노로바이러스 장염》

증상 : 복통, 오심(메스꺼움), 구토, 설사

근육통, 권태, 두통, 미열(38.3~38.9℃)

<예방 수칙 !! >

끓인 물 등 안전한 식수 음용

음식물은 반드시 익혀서 섭취

- 야채류, 생선 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 섭취

손 씻기 등 개인위생 철저 (1830)

- 귀가 후, 용변 후, 음식 조리 전, 음식 먹기 전 손 씻기 이행

○ 설사, 구토 증상자는 보건실 와서 진단 후 : 병원 진료 요망.

일선 보건기관은 상수원의 오염물질 유입 차단을 위해 예방활동을 강화.

- 특히 노로바이러스는 생존력이 강하므로 유행지역에서는 잔류염소 농도

0.4ppm 유지 필요

**** 증상이 심할 경우 탈수나 전해질 불균형을 막기 위해 물을 많이 마시는 게 좋다. 즉 끓인 물을(식혀서) 많이 마시는 게 좋다.

대부분 합병증 없이 며칠 내 자연적으로 회복되고 건강을 심각하게 해치는 경우도 없다.

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