2023년 학교급식 운영 안내 ▶ 우리학교는 학부모 부담경감 및 교육 공공성 실현 을 목적으로 무상 급식을 실시합니다. (학기중 중식) ▶ 전라북도에서 친환경쌀 및 친환경농산물 구입비를 지원받아 전북에서 생산되는 무농약쌀, 친환경농산물과 지역 우수가공품을 사용한 건강한 급식을 제공하고 있습니다. 무상급식비(학기중 중식) | 친환경 지원금 | 유정란지원금 | 합계 | 식품비 | 운영비 | 인건비 | 계 | 3,650원 | 490원 | 360원 | 4,500원 | 420원 | 40원 | 4,960원 |
▶ 학교급식법령의 영양관리 기준을 준수하여 영양소가 골고루 함유된 균형있는 식단을 제공합니다. ▶ 학생들의 여러 가지 질환 발생률을 예방하고자 나트륨 저감화와 당류 저감화를 추진하고 있습니다. ▶ 화학조미료는 사용하지 않으며 전통음식을 반영하며 계절에 맞는 음식을 제공하려고 노력합니다. ▶ 철저한 식품검수 및 위생관리시스템(HACCP)으로 위생적이고 안전한 급식을 운영하는데 최선을 다하고 있습니다. ▶ 화학조미료는 사용하지 않으며 다시마, 멸치 등의 천연 재료를 사용하고, 가공식품의 사용을 지양하고 계절에 맞는 전통 음식을 제공하고자 노력합니다. ▶ 쇠고기(국내산 한우), 돼지고기(국내산, 2등급 이상), 닭고기, 오리고기와 그 가공품 등은 국내산을 원칙으로 사용합니다. ▶ 인터넷 학교 홈페이지 또는 영양소식지 등을 통해 아래 항목들을 공개 합니다. - 알레르기 유발식품 안내(총 19가지), ※ 해당 식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다. - 식재료 원산지 표시, 월간식단 및 영양량 표시 - 영양상담실 운영, 급식비 중 식품비 사용비율(학기별 공개) - 학교급식 위생.안전 현장확인 및 운영평가 결과 - 학생들에게 제공되는 급식사진 매일 공개 ( ※ 홈페이지: 학교소식 → 식생활관 → 급식앨범 ) | 급식을 통한 올바른 식습관형성 1. 급식질서, 음식물 쓰레기 줄이기, 식사 전 손 씻기 지도, 식사예절지도 등 2. 잔반 없는 날 운영(주 1회) 3. 영양상담 실시 학부모 참여 급식 1. 학교급식 소위원회 구성: 학교급식에 관한 사항을 심의, 학교급식 개선에 관한 활동(급식 모니터링) 2. 학부모 급식 모니터링 구성 운영 예정(월 1회) 열린학교급식 운영 1. 학교 홈페이지 「급식 게시판」 운영 2. 학교급식 운영사항 공개: 학교급식 운영계획, 식단표 및 가정통신문(영양표시제, 영양교육자료 등) 3. 제공하는 실제 급식 사진 홈페이지 게시 4. 급식기호도, 만족도 조사 결과, 식품비 사용비율 공개 5. 급식 현장 의 다양한 정보제공, 급식 불만 등의 의견을 수렴하고 급식개선에 노력 ◇ 우리학교 학교급식 식재료 원산지 표시(20가지) 안내 | * 쌀(밥, 죽, 누룽지, 떡) : 국내산 | * 콩 ,두부류 : 국내산 | * 배추김치 (배추,고춧가루): 국내산(찌개용,반찬용) | * 돼지고기, 닭고기, 오리고기 : 국내산 | * 쇠고기 : 국내산 한우( 암소) | * 축산물가공품: 국내산(베이컨 : 국내산) | * 명태, 코다리 : 러시아산 * 고등어, 삼치, 아귀, 오징어: 국내산 * 꽃게: 중국산, 갈치: 세네갈산, 참조기: 국내산 | * 다랑어 : 원양산 * 낙지: 베트남산, 쭈꾸미: 베트남산 * 수산물 가공품 : 국내산( 오징어채: 페루산) | * 양고기, 미꾸라지, 뱀장어, 넙치(광어), 조피볼락, 참돔은 미사용 | |