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공지사항

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2023학년도 학교급식운영 안내
작성자 최희주 등록일 23.06.01 조회수 88
첨부파일

2023년 학교급식 운영 안내

우리학교는 학부모 부담경감 및 교육 공공성 실현 을 목적으로 무상 급식을 실시합니다. (학기중 중식)

전라북도에서 친환경쌀 및 친환경농산물 구입비를 지원받아 전북에서 생산되는 무농약쌀, 친환경농산물과 지역 우수가공품을 사용한 건강한 급식을 제공하고 있습니다.

무상급식비(학기중 중식)

친환경

지원금

유정란지원금

합계

식품비

운영비

인건비

3,650

490

360

4,500

420

40

4,960

학교급식법령의 영양관리 기준을 준수하여 영양소가 골고루 함유된 균형있는 식단을 제공합니다.

학생들의 여러 가지 질환 발생률을 예방하고자 나트륨 저감화와 당류 저감화를 추진하고 있습니다.

화학조미료는 사용하지 않으며 전통음식을 반영하며 계절에 맞는 음식을 제공하려고 노력합니다.

철저한 식품검수 및 위생관리시스템(HACCP)으로 위생적이고 안전한 급식을 운영하는데 최선을 다하고 있습니다.

 

화학조미료는 사용하지 않으며 다시마, 멸치 등의 천연 재료를 사용하고, 가공식품의 사용을 지양하고 계절에 맞는 전통 음식을 제공하고자 노력합니다.

쇠고기(국내산 한우), 돼지고기(국내산, 2등급 이상), 닭고기, 오리고기와 그 가공품 등은 국내산을 원칙으로 사용합니다.

인터넷 학교 홈페이지 또는 영양소식지 등을 통해 아래 항목들을 공개 합니다.

- 알레르기 유발식품 안내(19가지),

해당 식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

- 식재료 원산지 표시, 월간식단 및 영양량 표시

- 영양상담실 운영, 급식비 중 식품비 사용비율(학기별 공개)

- 학교급식 위생.안전 현장확인 및 운영평가 결과

- 학생들에게 제공되는 급식사진 매일 공개

( 홈페이지: 학교소식 식생활관 급식앨범 )

급식을 통한 올바른 식습관형성

1. 급식질서, 음식물 쓰레기 줄이기, 식사 전 손 씻기 지도, 식사예절지도 등

2. 잔반 없는 날 운영(1)

3. 영양상담 실시

학부모 참여 급식

1. 학교급식 소위원회 구성: 학교급식에 관한 사항을 심의, 학교급식 개선에 관한 활동(급식 모니터링)

2. 학부모 급식 모니터링 구성 운영 예정(1)

열린학교급식 운영

1. 학교 홈페이지 급식 게시판운영

2. 학교급식 운영사항 공개: 학교급식 운영계획, 식단표 및 가정통신문(영양표시제, 영양교육자료 등)

3. 제공하는 실제 급식 사진 홈페이지 게시

4. 급식기호도, 만족도 조사 결과, 식품비 사용비율 공개

5. 급식 현장 의 다양한 정보제공, 급식 불만 등의 의견을 수렴하고 급식개선에 노력

우리학교 학교급식 식재료 원산지 표시(20가지) 안내

* (, , 누룽지, ) : 국내산

* ,두부류 :

국내산

* 배추김치 (배추,고춧가루): 국내산(찌개용,반찬용)

* 돼지고기, 닭고기, 오리고기 : 국내산

* 쇠고기 :

국내산 한우( 암소)

* 축산물가공품:

국내산(베이컨 : 국내산)

* 명태, 코다리 : 러시아산

* 고등어, 삼치, 아귀, 오징어: 국내산

* 꽃게: 중국산,

갈치: 세네갈산,

참조기: 국내산

* 다랑어 : 원양산

* 낙지: 베트남산,

쭈꾸미: 베트남산

* 수산물 가공품 :

국내산( 오징어채: 페루산)

* 양고기, 미꾸라지, 뱀장어,

넙치(광어), 조피볼락, 참돔은

미사용


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