온라인 학습 도움 자료
시‧도교육청
학교/급
학년군
교과서(기본교육과정)
인천
고등학교
1~3학년군
진로와 직업(나)
158~161쪽
단 원
9. 서비스업 현장 실습
제재
2. 조리 직무 현장 실습
학습 목표
조리 직무에 대해 알아봅시다.
준 비 물
조리 도구 등
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 조리사가 무엇인지 알아보기
- 영상을 보고 조리사에 대해 알아봅시다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=Bp6ByG5Iv24
유튜브
활동1
□ 조리를 하는 장소에 알맞은 복장과 지켜야 할 예절 등을 알아보기
- 주방에서의 복장과 예절 등에 대해 알아봅시다.
【자료】 https://www.nise.go.kr/upload/jobfood/contents/base/1_2_1/1_2_1.html
국립
특수교육원
활동2
□ 단체급식실, 외식업체 등에서의 조리 직무 알아보기
- 영상을 보고 단체급식실, 외식업체가 어떤 곳인지 알아보고 조리 직
무에 대해 알아봅시다.
【자료】 https://www.nise.go.kr/upload/jobfood/contents/base/2_1_1/2_1_1.html
활동 3
□ 조리 직무 시 지켜야 할 위생 및 안전관리에 대해 알아보기
- 영상을 보고 조리 직무 시 지켜야 할 위생 및 안전관리에 대해 알아 봅시다.
【자료】 https://www.nise.go.kr/upload/jobfood/contents/base/4_1_1/4_1_1.html
마치며
□ 활동 질문에 답하기
- 조리에 필요한 조리기기 이름을 말해봅시다.
- 안전하게 조리를 하기 위해 지켜야 할 행동에 대해 생각해 봅시다.
이렇게도 할 수 있어요!
- 가정에 있는 조리 기기를 꺼내어 살펴보고 직접 정리해 보는 것도 좋습니다.
- 가족이 요리할 때 사용하는 조리기기를 잘 살펴보고 부모님과 함께 조리기기를 사용해봅시다.
조리기기를 다룰 때 안전에 유의하여 다루시기 바랍니다.
- 학교 급식실에서 조리사가 하는 직무를 잘 살펴보도록 합니다.
가족과 함께 외식 업체에서 식사를 할 때 조리사가 하는 일들을 부모님과 함께 잘 살펴보도록 합니다.