▶ 빵도넛의 재료와 만드는 방법을 보고 직접 만들어봅시다. https://www.youtube.com/watch?v=zslVZA-femA
▶ 만드는 순서
(1).반죽 쇼트닝을 제외한 전 재료를 믹싱볼에 넣고 저속으로 반죽하여 한 덩어리로 만든 후 쇼트닝을 투입하고 최종발전단계 전까지 반죽한다. (2)1차 발효 완성된 반죽을 온도 27도,상대습도 75~80%의 발효기에 넣고 처음 부피의 3배 정도가 되도록 40~50분 정도 1차 발효를 한다. (3)분할,둥글리기,중간 발효 1.꽈배기형,8자형 : 반죽을 45g 씩 둥글리기 한 후 10~15분간 중간발효를 한다 2.링도넛형 : 1차 발효가 완료된 반죽을 밀대를 이용해 두께 1.2~1.5cm로 밀어 편 후 10~15분간 중간발효를 한다. (4)성형,패닝 1.꽈배기형 : 반죽을 손으로 밀어 펴서 25cm정도의 일정한 굵기로 만든 후 꽈배기형으로 만든 후 평철팬에 나란히 놓는다. 2.8자형 : 8자형으로 꼬아 양 끝이 8자 안쪽으로 엇갈리게 만들어준 후 평철팬에 나란히 놓는다. 3.링도넛형 : 밀대를 이용해 표면을 다듬고 도넛 커터를 사용해 링 모양으로 찍어 낸 후 평철팬에 나란히 놓는다. (5) 2차 발효 온도 35~38도,상대습도 75~80%의 발효기에서 부피가 약 2배 정도 되도록 25~30분정도 2차 발효를 한다. (6)튀기기 180~185도의 기름에 기름에 건조한 윗부분을 먼저 들어가게 하여 1~2분간 내부가 충분히 익고 균일한 황금색이 나도록 튀긴 후 건져낸다. (7)냉각 1.충분히 식힌 도넛에 계피설탕을 묻혀 준다. 2.링도넛은 작은 원형 모양 깍지를 낀 짤주머니를 이용해 커스터드 크림을 15g 넣는다.
|