전북푸른학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월10일 (식품위생)
작성자 양희진 등록일 22.03.10 조회수 12

단 원

2. 건강한 식생활

제재

안전하고 신선한 식품

학습 목표

안전하고 신선한 식품을 선택할 수 있다.

냉장 보관 식품과 상온 보관 식품을 구별해 보관할 수 있다.

준 비 물

실물 식품, 스티커

활동

수업 활동 안내

비고

들어가며

상한 음식을 먹고 배탈이 났던 경험 이야기하기

- 상을 보면서 상한 음식을 먹고 배탈이 났던 경험을 이야기해 봅시다.

자료 https://www.youtube.com/watch?v=KSlrxKSZoaY

유튜브

활동1

신선하고 안전한 식품을 골라서 장바구니에 담기

- 안전한 식품을 골라서 장바구니에 담아 봅시다.

- 영상을 보고 신선한 식품 고르는 방법을 알아 봅시다.

자료첨부된 활동지 활용

활동지

활동2

실온과 냉장 보관 식품 알기

- 활동1에서 장바구니에 담은 식품 중 냉장 보관해야 하는 식품과 실온 보관해야 되는 식품을 찾아 적절한 곳에 붙여 봅시다.

자료첨부된 활동지 활용

https://www.youtube.com/watch?v=AQ7aQ5BusdA

활동지

유튜브

활동 3

유통기한을 확인하여 신선한 식품 고르기

- 영상을 보고 유통기한의 중요성을 알아봅시다.

- 우유 포장지에서 유통기한을 찾아봅시다.

자료https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=_3VH3Fb7UqQ&feature=emb_logo

첨부된 활동지 활용

활동지

유튜브

마치며

배운 내용 정리하기

- 안전한 식품 선택 방법을 말해봅시다.

- 안전한 식품 보관 방법을 말해봅시다.

이렇게도 할 수 있어요!

- 가정에 있는 실물 식품 자료를 활용하여 지도하면 학생이 좀 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

학생이 상한 음식이나 날 음식을 먹지 않도록 유의합니다.

식품을 선택할 때 학생이 직관적으로 신선하고 안전한 식품을 선택할 수 있도록 지도합니다.

학생과 함께 장보기 활동을 하면서 신선한 식품 고르기, 장바구니 정리하기 활동을 통해 실생활 활용 능력을 높일 수 있습니다.


이전글 3월 10일(통합과학)
다음글 3월 8일(창체)