단 원
2. 건강한 식생활
제재
안전하고 신선한 식품
학습 목표
안전하고 신선한 식품을 선택할 수 있다.
냉장 보관 식품과 상온 보관 식품을 구별해 보관할 수 있다.
준 비 물
실물 식품, 스티커
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 상한 음식을 먹고 배탈이 났던 경험 이야기하기
- 영상을 보면서 상한 음식을 먹고 배탈이 났던 경험을 이야기해 봅시다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=KSlrxKSZoaY
유튜브
활동1
□ 신선하고 안전한 식품을 골라서 장바구니에 담기
- 안전한 식품을 골라서 장바구니에 담아 봅시다.
- 영상을 보고 신선한 식품 고르는 방법을 알아 봅시다.
【자료】 첨부된 활동지 활용
활동지
활동2
□ 실온과 냉장 보관 식품 알기
- 활동1에서 장바구니에 담은 식품 중 냉장 보관해야 하는 식품과 실온 보관해야 되는 식품을 찾아 적절한 곳에 붙여 봅시다.
https://www.youtube.com/watch?v=AQ7aQ5BusdA
활동 3
□ 유통기한을 확인하여 신선한 식품 고르기
- 영상을 보고 유통기한의 중요성을 알아봅시다.
- 우유 포장지에서 유통기한을 찾아봅시다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=_3VH3Fb7UqQ&feature=emb_logo
첨부된 활동지 활용
마치며
□ 배운 내용 정리하기
- 안전한 식품 선택 방법을 말해봅시다.
- 안전한 식품 보관 방법을 말해봅시다.
이렇게도 할 수 있어요!ㅣ
- 가정에 있는 실물 식품 자료를 활용하여 지도하면 학생이 좀 더 쉽게 이해할 수 있습니다.
학생이 상한 음식이나 날 음식을 먹지 않도록 유의합니다.
식품을 선택할 때 학생이 직관적으로 신선하고 안전한 식품을 선택할 수 있도록 지도합니다.
학생과 함께 장보기 활동을 하면서 신선한 식품 고르기, 장바구니 정리하기 활동을 통해 실생활 활용 능력을 높일 수 있습니다.