온라인 학습 도움 자료
시‧도교육청
학교/급
학년군
교과서(기본교육과정)
대전
중학교
1~3
과학(나)
59쪽
단 원
4. 건강 관리
제재
섬유소가 들어있는 음식의 종류와 중요성 알기
학습 목표
섬유소가 많은 음식의 종류를 알아봅시다.
섬유소 섭취가 주는 유익에 대해 알아봅시다.
준 비 물
섬유소가 들어 있는 여러 가지 음식, 요리 재료, 오르밀, 우유
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 오트밀을 우유에 불리기
- 따뜻한 우유를 준비하고 오트밀을 부어줍니다.
- 시간이 지난 후 오트밀이 얼마나 불었는지 확인합니다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=Us5eHhvBgCU
유튜브
활동1
□ 섬유소 관련 영상을 보고 이야기 나누기
- 변비에 걸려 본 경험을 이야기 해 봅시다.
- 식이 섬유소에 관한 동영상을 보고 이야기해 봅시다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=QUPwJABH1uw
- 섬유소가 무엇인지 설명해 봅시다.
(섬유소란 탄수화물의 한 종류이며, 장내 소화 효소에 의해 분해되지 않는 식품으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소임)
활동2
□ 섬유질이 들어있는 식품의 종류와 섬유질을 먹어야 하는 까닭 알아보기
- 섬유질이 들어있는 식품의 종류를 알아봅시다.
- 섬유질을 먹어야하는 까닭을 알아봅시다.
활동3
□ 섬유질이 많이 들어있는 음식 만들기
- 섬유소가 많은 음식의 종류에는 어떤 것이 있는지 조사해 봅시다.
- 섬유소가 많은 음식(바나나주스, 고구마 라떼, 해초 샐러드, 과일 요구르트 등) 중 먹고 싶은 음식을 정하고 요리법을 조사합니다.
【자료】 https://www.youtube.com/watch?v=8mbofrrNHZs
- 요리법에 따라 요리 실습을 합니다.
- 섬유소가 들어있는 음식의 효과적인 섭취방법에 대해 설명해 봅시다.
마치며
□ 오늘 활동에 대한 질문에 답하기
- 섬유소가 많이 함유된 음식에는 어떤 것들이 있는지 말해봅시다.
- 섬유소가 우리 몸에 주는 긍정적인 영향에 대해 말해봅시다.
이렇게도 할 수 있어요!
- 섬유소가 많이 들어 있는 음식을 충분히 섭취해야 할 이유를 학생의 눈높이에 맞게 쉽게 설명해 주시고, 바른 식습관을 가질 수 있도록 지도해 주세요.
- 냉장고를 열어 섬유소가 많은 음식을 찾도록 해보세요. 섬유질은 어렵지만 몸에 유용한 음식을 구별할 수 있게 될 겁니다.