온라인 학습 도움 자료
학교명
학교/급
학년
교과서
전북푸른학교
중학교
3학년
기술가정
단 원
2. 건강한 식생활
제재
음식 만들기
학습 목표
주먹밥을 만들고 설거지를 할 수 있다.
준 비 물
주먹밥 재료(김, 밥, 깨소금, 양푼, 주걱, 접시), 과일 샐러드 재료(과일, 요구르트, 양푼, 주걱, 도마, 플라스틱 칼, 접시), 만드는 방법 사진(주먹밥, 과일 샐러드), 수세미, 주방세제, 고무장갑, 설거지 순서 사진
활동
수업 활동 안내
비고
들어가며
□ 음식을 만든 경험 이야기하기
- 음식을 만들어 본 경험을 이야기해 봅시다.
활동1
□ 조리 실습 시 주의사항 알아보기
- 안전한 음식 만들기를 위해 주의할 점을 알아봅시다.
- 손 깨끗하게 씻기, 앞치마와 머릿수건 등 깨끗한 모습으로 준비해봅시다.
【자료】 (안전캠페인 요리 3분 영상) https://www.youtube.com/watch?v=W2iqckCPt8M
유튜브
활동2
□ 주먹밥 만들기
- 주먹밥 만들기에 필요한 재료와 조리 도구를 살펴봅시다.
- 주먹밥 만드는 순서 사진을 보며 조리 순서를 알아봅시다.
- 주먹밥을 만들고(시범 보이기) 접시에 담아봅시다.
【자료】 주먹밥 만드는 방법
교과서 전자저작물
활동3
□ 과일 샐러드 만들기
- 과일 샐러드 만들기에 필요한 재료와 조리 도구를 살펴봅시다.
- 과일 샐러드 만드는 순서 사진을 보며 조리 순서를 알아봅시다.
- 과일 샐러드를 만들고 접시에 담아봅시다.
【자료】 샐러드 만드는 방법
마치며
□ 음식 먹기 및 설거지하기
- 바르게 앉아 음식을 먹읍시다.
- 설거지에 필요한 도구를 알아봅시다.
- 설거지 순서를 알아보고 설거지를 해 봅시다.
【자료】 설거지 순서 사진
이렇게도 할 수 있어요!
- 조리 도구를 이용할 시에는 학생의 특성을 반영하여 혼자서 하기, 도움을 받고 하기, 부분적으로 수행하기 등 활동을 다양하게 선택해도 됩니다.
- 음식 재료에 흥미를 느낄 수 있도록 탐색 시간을 여유롭게 주며 학생이 과제에 부분적으로 참여할 수 있도록 학생이 좋아하는 재료로 변경하는 것도 좋습니다.
- 설거지 활동에서는 학생이 부분적으로 참여할 수 있도록 뒷정리를 활동에 포함시키면 좋습니다.