전북푸른학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월21일(기술가정)
작성자 백재옥 등록일 20.04.21 조회수 21
첨부파일

온라인 학습 도움 자료

학교명

학교/

학년

교과서

전북푸른학교

중학교

3학년

기술가정

단 원

2. 건강한 식생활

제재

음식 만들기

학습 목표

주먹밥을 만들고 설거지를 할 수 있다.

준 비 물

주먹밥 재료(, , 깨소금, 양푼, 주걱, 접시), 과일 샐러드 재료(과일, 요구르트, 양푼, 주걱, 도마, 플라스틱 칼, 접시), 만드는 방법 사진(주먹밥, 과일 샐러드), 수세미, 주방세제, 고무장갑, 설거지 순서 사진

활동

수업 활동 안내

비고

들어가며

음식을 만든 경험 이야기하기

- 음식을 만들어 본 경험을 이야기해 봅시다.

 

활동1

조리 실습 시 주의사항 알아보기

- 안전한 음식 만들기를 위해 주의할 점을 알아봅시다.

- 손 깨끗하게 씻기, 앞치마와 머릿수건 등 깨끗한 모습으로 준비해봅시다.

자료(안전캠페인 요리 3분 영상) https://www.youtube.com/watch?v=W2iqckCPt8M

유튜브

활동2

주먹밥 만들기

- 주먹밥 만들기에 필요한 재료와 조리 도구를 살펴봅시다.

- 주먹밥 만드는 순서 사진을 보며 조리 순서를 알아봅시다.

- 주먹밥을 만들고(시범 보이기) 접시에 담아봅시다.

자료주먹밥 만드는 방법

교과서 전자저작물

활동3

과일 샐러드 만들기

- 과일 샐러드 만들기에 필요한 재료와 조리 도구를 살펴봅시다.

- 과일 샐러드 만드는 순서 사진을 보며 조리 순서를 알아봅시다.

- 과일 샐러드를 만들고 접시에 담아봅시다.

자료샐러드 만드는 방법

교과서 전자저작물

마치며

음식 먹기 및 설거지하기

- 바르게 앉아 음식을 먹읍시다.

- 설거지에 필요한 도구를 알아봅시다.

- 설거지 순서를 알아보고 설거지를 해 봅시다.

자료설거지 순서 사진

교과서 전자저작물

이렇게도 할 수 있어요!

 

- 조리 도구를 이용할 시에는 학생의 특성을 반영하여 혼자서 하기, 도움을 받고 하기, 부분적으로 수행하기 등 활동을 다양하게 선택해도 됩니다.

- 음식 재료에 흥미를 느낄 수 있도록 탐색 시간을 여유롭게 주며 학생이 과제에 부분적으로 참여할 수 있도록 학생이 좋아하는 재료로 변경하는 것도 좋습니다.

- 설거지 활동에서는 학생이 부분적으로 참여할 수 있도록 뒷정리를 활동에 포함시키면 좋습니다.


이전글 4월21일(기술가정2)
다음글 4월 21일(도덕)