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3월 25일(과학)
작성자 이나래 등록일 22.03.25 조회수 10

온라인 학습 도움 자료

도교육청

학교/

학년군

교과서(기본교육과정)

대전

중학교

1~3학년군

과학()

15

단 원

1. 조리

제재

2. 조리용 액체 소스의 분류

학습 목표

기준을 세워 조리용 액체 소스를 구분해 봅시다.

준 비 물

마트 판매대 사진, , 사이다, 콜라, 주스, 식용유, 식초, 간장

활동

수업 활동 안내

비고

들어가며

우유 제품을 용기 모양에 따라 구분하기

- 우유 마시는 모습의 동영상을 봅니다.

자료https://youtu.be/loVVg0Idqlk

- 동영상을 보고 우유를 마신 경험에 대해 이야기해 봅시다.

- 마트 판매대에 놓인 우유를 용기 모양에 따라 구분해 봅시다.

- 마트 판매대에 놓인 우유의 특징을 관찰해봅시다.

유튜브

활동1

물과 음료수 비교하기

- 용기에 담긴 물과 음료수(사이다, 콜라, 주스)를 준비해 관찰해봅시다.

- 물과 음료수(사이다, 콜라, 주스)를 기준(, 농도, 탄산 등)에 따라

비교해봅시다.

활동2

여러 가지 조리용 액체 소스 관찰하기

- 조리용 소스 소개 영상을 시청합니다.

자료 https://www.youtube.com/watch?v=iWxORW_8qxU

- 식용유, 식초, 간장을 경사면, 다양한 용기, 유리 막대를 준비해서

관찰해봅시다.

- 액체를 구분할 수 있는 기준에 대해 이야기해 봅시다.

(액체는 색깔, 냄새, , 투명도, 탄산 등에 따라 구분할 수 있다.)

유튜브

활동3

조리용 액체 소스를 기준에 따라 분류하기

- 액체 소스 분류 기준표를 만들어 액체 소스를 여러 가지 기준에 따라

분류해봅시다.

(내가 정한 기준, 보호자가 세운 기준 등)

마치며

오늘 활동 질문에 대답하기

- 여러 가지 기준에 따라 조리용 액체 소스를 구분하는 방법을

정리해 봅시다.

- 실험을 통해 느낀 점을 이야기해 봅시다.

이렇게도 할 수 있어요!

실험 준비물이 준비되어 있지 않거나, 전반적인 참여가 어려운 경우, 실험 영상을 시청하고 활동

결과를 예측하여 이야기 나눌 수 있도록 합니다.

액체 소스를 담을 용기를 깨지지 않는 용기를 사용하여 안전하게 활동할 수 있도록 합니다.

활동이 어려운 경우, 액체 소스의 수를 줄여 실험하도록 합니다.

분류가 어려운 경우 같은 색, 같은 맛으로 분류할 수 있도록 합니다.

요리에 사용되는 다양한 소스를 알아봅시다. (https://www.youtube.com/watch?v=XXnFv9Lw-sA)


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