전북푸른학교 로고이미지

직업교육

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

진로/직업교육

활동사진 활동사진 활동사진 활동사진

목적

직업교육은 학생들이 학교 교육을 마친 후 지역 사회의 구성원으로서 자신의 역할을 다하기 위해 기본적인 사회생활 기능을 익히고 나아가 직업을 갖기 위한 준비 과정으로써 기초적인 직업 기능을 익히는데 중점을 두고 실시한다.

운영방침

  • 학생들의 직업에 대한 흥미와 관심을 높이고 직업의식을 고취시키기 위하여 다양한 사업체 견학 및 현장실습을 실시한다.
  • 기능향상과 성취의식을 높이기 위하여 각종 기능대회 출전의 기회를 제공한다.
  • 체계적인 교육을 위하여 지도 계획을 수립한다.
  • 다양한 직업기능의 습득을 위해 체계적인 훈련을 실시한다.
  • 직업교육을 위한 부모교육을 강화한다.
  • 기본생활습관과 인성교육을 연계하여 실시한다.
  • 직업 현장에 활용할 수 있도록 현실적인 직업기능 활동을 실시하여 지역사회에 적응할 수 있는 생활중심 직업교과가 될 수 있도록 운영한다.
  • 직업 교과의 평가는 학습 방법의 개선과 촉진을 위하여 학기말에 1회씩 총 2회 실시한다.

주요 추진항목

추진내용, 시기, 대상에 따라 추진계획을 구분하여 나타낸 표
영역 교육내용 비고
체험중심
자립생활훈련
⊙ 영화관 및 노래방 이용하기
⊙ 도서관 이용하기
⊙ 편의시설 이용하기
⊙ 우체국 이용하기
⊙ 스포츠시설 이용하기
금전관리
사회생활
여가생활
지역사회 관련기관을
활용한 전환교육
⊙ 전화기 바르게 사용하기
⊙ 은행 이용하기
⊙ 마트 이용하기
⊙ 식당 이용하기
⊙ 손님 접대하기
대인관계기술
금전관리
사회생활
생활관
가정생활체험활동
⊙ 세수하기, 목욕하기
⊙ 화장실 사용하기
⊙ 머리 감기
⊙ 청소도구 사용하기
⊙ 침구 정리하기
⊙ 규칙적인 운동하기
자기관리
건강안전
의ㆍ식ㆍ주
개인생활
직업생활 ⊙ 출·퇴근카드 찍기
⊙ 작업 안전 유지활동
⊙ 지시에 따라 작업하기
⊙ 직장에서의 예절
직업 준비
기초
작업 직업 기능

내용 체계

영 역 내 용
고등학교 1-3학년
진로 지도 ⊙ 진로 이해
- 성인 생활의 측면 이해
- 일의 사회적 측면 이해
⊙ 나의 이해
- 흥미 검사
- 적성 검사
- 가치 검사
⊙ 진로 및 전환교육 설계
- 진로 및 전환교육 계획하기
- 진로 및 전환교육 계획 보완하기
- 진로 및 전환교육 성과 달성
⊙ 전환 교육 수행
- 전환 관련 기관 직원 만나기/계획 수행
- 전환 관련 기관 견학 실습하기/서류 작성
- 전환 관련 기관 실습 면접하기/진로 확정
직업 생활 ⊙ 청소
- 사무실 청소
- 작업장 청소
⊙ 옷차림
- 옷 입기와 단정하기
- 다양한 작업복 착용
⊙ 건강과 안전
- 체중 및 체력 유지
- 안전과 구급 조치
⊙ 대인관계
- 감정의 이해와 표현
- 이성 교제
⊙ 전화기 사용
- 생활 정보 전화의 사용
- 업무 관련 전화
⊙ 금전관리
- 금융기관의 이용
- 급여 관리
⊙ 이동
- 다른 지역 이동
- 출 퇴근 지 이동
⊙ 여가생활
- 공동 여가 활동 탐색
- 여가 활동하기
⊙ 자기 결정
- 계획에 따른 실행
- 실행 결과 평가와 추수 계획
직업 탐색 ⊙ 신체 기능
- 작은 동작의 작업 활동
- 작업 지속성 기르기
⊙ 학습 기능
- 직업 관련 문서의 활용
- 직업 관련 서류 작성과 직업 정보 활용
직업 탐색 ⊙ 도구 사용
- 작업 도구의 사용
- 작업 기계의 사용
⊙ 컴퓨터 사용
- 문서 작성과 출력
- 컴퓨터 활용
⊙ 직업이해
- 직업체험
- 직업선택
⊙ 직업 태도
- 직장에서 시간 지키기
- 안전한 작업
- 지시에 따른 작업
⊙ 작업 능력 - 협력 작업
- 신속한 작업
- 작업의 정확성 향상
직업 준비 ⊙ 떡 가공
- 떡 가공 과제 수행
- 떡 가공 교내 실습
⊙ 제과·제빵
- 제과·제빵 과제 수행
- 제과·제빵 교내 실습
⊙ 바리스타 교육
- 바리스타 이론 교육 실시
- 바리스타 교내 실습
- 바리스타 자격증 대비
⊙ 대인 서비스
- 대인 서비스 과제 수행
- 대인 서비스 교내 실습
- 대인 서비스 지역 사회 실습

기대효과

  • 긍정적인 자아정체성을 확립하고 자기이해 및 진로 설계를 위한 활동을 통해 소질과 특기를 기른다.
  • 직업 활동에 필요한 기초적인 작업 기능과 기본적인 작업 생활 기능을 갖춘다.
  • 직업 생활과 관련된 지식과 직무 수행 기능을 길러 맡은 분야의 과제를 충실히 수행한다.
  • 직업교육을 통한 올바른 직업관 정립과 직업의식을 고취한다.
  • 직장 생활에서 상호 협력하는 태도를 길러 원만한 대인 관계를 가지며, 직업에 대한 바른 이해와 직무에 관한 기본 소양을 가진다.

교내카페(The Blue)운영

목 적

교내 카페는 직업실습을 통해 만든 생산품을 직접 판매하는 과정을 경험하며 진로·직업교육을 통하여 배운 교육내용을 확인하고, 이를 통하여 산업체현장에서 필요한 직무능력을 향상하며 또한, 교내 실습교육을 강화시킴을 목적으로 한다.

운영방침

  • 매월 1회 (2주 1회)를 원칙으로 하며 본교 학사일정을 고려하여 수시 운영될 수 있다.
  • 교내 직업 실습과정의 생산품 판매를 실시하며 서비스 교육과 연계한다.
  • 학생중심의 생산 및 판매가 이루어지도록 지도하며 교사는 간사로 참여한다.
  • 카페 운영을 통한 수익금은 학생 복지 및 카페 운영으로만 사용한다.
  • 카페 운영시기에 맞춰 업무 협약이 이루어진 업체에 생산품을 납품한다.
  • 현장 판매학습의 강화를 위하여 학기당 1회 지역장터 판매 현장학습을 실시한다.
  • 협력 업체와의 연계를 통한 현장실습교육을 실시한다.

세부 추진계획

추진내용, 시기, 대상에 따라 추진계획을 구분하여 나타낸 표
추진내용 시기 대상 담당부서 비고
2024학년도 교내카페 운영계획수립 2월 고·전공과 진로직업부,
전공부
교내카페 환경구성 3월 고·전공과 진로직업부,
전공부
월 1회 교내카페 운영 연중 고·전공과 진로직업부,
전공부
협력업체 현장학습 실시 학기중 고·전공과 진로직업부,
전공부

기대 효과

  • 직업 실습과정을 통하여 배운 작업능력을 향상하고 이를 적용하여 실제 산업현장에서 필요한 직무능력을 배양한다.
  • 직업실습을 통해 만든 생산품을 직접 판매하는 과정을 경험을 통해 경제개념을 형성하게 된다.
  • 카페 운영을 통한 수익금을 카페 근로학생들에게 장학금으로 지급함으로써 직업인식 및 직업에 대한 동기를 유발하게 한다.