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양배추 한 통 샀다
작성자 유수진 등록일 13.09.27 조회수 747
생으로 먹으면 담백하고 절이거나 찜으로 먹으면 단맛이 나며 아삭아삭한 식감이 매력인 양배추. 다양한 양배추 요리로 잃어버린 입맛을 되찾아보자.

양배추 고르는 방법 & 손집법

양배추를 고를 때는 먼저 모양을 확인하자. 전체적으로 둥글고 들었을 때 묵직하며, 겉에 흠집 없이 겉이 푸른색을 띠는 것이 싱싱한 양배추다. 또 손질할 때 물에 오래 담가놓으면 수용성 비타민이 빠져나갈 수 있기 때문에 먹기 직전 흐르는 물에 씻고, 아삭한 식감을 위해 찬물을 이용하도록 한다.

위에 좋은 양배추

양배추는 미국의 < 타임 > 지에서 선정한 세계 3대 식품 중 하나일 만큼 건강에 좋은 채소로 손꼽힌다. 양배추는 성인병의 주원인인 활성산소로부터 건강을 지키고 비타민 K와 항궤양성 비타민 U, 단백질이 결합해 위 점막의 재생력을 증가시켜 위 건강에 효과적이다. 또한 위암, 폐암, 대장암, 유방암을 비롯한 각종 암의 발병률을 저하시키며, 암 치료에 도움을 준다. 그 밖에도 양배추는 노화 예방은 물론 다이어트, 여드름 억제 등 미용 효과도 탁월해 남녀노소 모두에게 사랑받는 채소다.

양배추찜

●재료 양배추 ¼통, 굴 소스 2큰술, 간장·설탕·소금 1작은술씩, 파채·통후추 약간씩, 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술

1 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 볼에 분량의 굴 소스, 간장, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 양배추 사이사이에 조금씩 발라가며 켜켜이 쌓는다.

3 찜기에 ②의 양배추를 담고 올리브 오일을 뿌린 뒤 파채와 통후추를 뿌린다.

4 찜통에 김이 오르면 찜기를 넣고 3분간 찐다.

양배추나물

●재료 양배추 ¼통, 들기름·소금 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 흰 후춧가루·말린 고추 약간씩, 물 3큰술

1 양배추는 가늘게 채 썰어 소금을 뿌린 뒤 숨이 죽을 때까지 절인다.

2 냄비에 들기름을 두르고 양배추와 다진 마늘, 흰 후춧가루, 말린 고추, 물을 넣어 살짝 볶는다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

양배추샐러드

●재료 양배추 ¼통, 프레시 허브 약간

●드레싱 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 엑스트라 버진 올리브 오일 ⅓컵

1 양배추는 가늘게 채 썬 뒤 바질이나 민트 등의 허브를 뿌린다.

2 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.

3 ①의 양배추를 그릇에 담고 ②의 드레싱을 뿌린다.

양배추볶음

●재료 양배추 ¼통, 대파(10㎝) 1토막, 마늘 2톨, 굴 소스·간장·칠리소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 4큰술

1 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 마늘은 편으로 저며 썰고, 대파는 반으로 썬다.

3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 낸다.

4 ③에 양배추를 넣고 센 불에서 볶다가 굴 소스, 간장, 칠리소스를 넣어 마무리한다.

양배추수프

●재료 양배추 ½통, 방울토마토 10개, 미나리 10줄기, 마늘 3톨, 월계수잎 2장, 올리브 오일·토마토 페이스트·우스터 소스 2큰술씩, 파프리카 가루 1큰술, 카이엔 페퍼 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 치킨 브로스 1컵, 물 3컵

1 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 전자레인지에 살짝 돌려 익힌다.

2 방울토마토는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 털고, 미나리는 손질해 끓는 물에 살짝 데친다. 마늘은 편으로 썬다.

3 ①의 양배추를 돌돌 말아 데친 미나리로 살짝 묶는다.

4 냄비에 ③의 양배추와 나머지 재료를 모두 넣고 끓인다. 양배추가 푹 익으면 그릇에 담는다.

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