전라남도 해양과학수산원은 3월의 웰빙 수산 식품으로 홍어와 미역을 뽑았다. 홍어와 미역은 다이어트에 도움이 되고 튼튼히 하는 성분이 공통적으로 들어있어 여성에게 특히 좋다.
홍어와 미역은 다이어트 중인 여성에게 좋다. 홍어는 다른 생선보다 지방 함유량이 적다. 또, 다가불포화지방산이 풍부해 체내 콜레스테롤 축적을 막는다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
홍어와 미역은 뼈 건강을 돕는다. 홍어는 뼈와 살을 통째로 씹어 먹는다. 특히, 홍어의 뼈에는 단백질인 황산콘드로이친이 많이 들어있어 관절을 튼튼하게 해주고 연골을 파괴하는 효소를 억제한다.
미역 등의 해조류에는 비타민K가 풍부한데, 이는 골단백질과 뼈를 구성하는 무기질을 연결해 골 형성에 도움을 주는 영양소이기 때문이다.