이리백제초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 학부모 영양교육
작성자 이선 등록일 12.09.11 조회수 456
첨부파일

9월30일은 우리 민족 대명절 추석 한가위 입니다.

추석은 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날로서, 송편의 의미는 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡입니다.

추석 연휴에 주의 할 건강한 식생활(다이어트)에 대하여 알아 봅니다.

1.먹을 만큼만 적당히 덜어서 먹습니다.

*밥1공기300kcal=송편5~6개,곶감4개,절편5~6개,한과12개,밤11~12개,약과2개

2.기름기가 많은 고지방 음식은 적당히 먹습니다.

*갈비찜1회분300kcal

3.비타민,무기질,식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 먹습니다.

*단감1개100kcal,사과1개100kcal/삼색나물(취,도라지,고사리)1접시 각50kcal 전체 식이섬유소 17g

4.짜지 않게 먹습니다.

*국,찌개,소금,화학조미료(다시다,소스 포함)는 적게 사용 합니다.

토란탕1그릇 나트륨600mg

*WHO(세계보건기구)1일 나트륨권장수준:2,000mg(소금5g,1티스푼)

5.적당한 신체활동으로 체중증가를 예방 합니다.

*약 100Kcal를 소모 시켜주는 운동

*산보:28분/축구,농구:12분/등산:15분/댄스:18분/빨리걷기:15분/

 배드민턴:20분/수영:10분

 

이전글 2012.10.4~10.31학교급식 식재료원산지 및 영양표시
다음글 9월 영양소식지