9월 학부모 영양교육 |
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작성자 | 이선 | 등록일 | 12.09.11 | 조회수 | 456 |
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9월30일은 우리 민족 대명절 추석 한가위 입니다. 추석은 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날로서, 송편의 의미는 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡입니다. 추석 연휴에 주의 할 건강한 식생활(다이어트)에 대하여 알아 봅니다. 1.먹을 만큼만 적당히 덜어서 먹습니다. *밥1공기300kcal=송편5~6개,곶감4개,절편5~6개,한과12개,밤11~12개,약과2개 2.기름기가 많은 고지방 음식은 적당히 먹습니다. *갈비찜1회분300kcal 3.비타민,무기질,식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 먹습니다. *단감1개100kcal,사과1개100kcal/삼색나물(취,도라지,고사리)1접시 각50kcal 전체 식이섬유소 17g 4.짜지 않게 먹습니다. *국,찌개,소금,화학조미료(다시다,소스 포함)는 적게 사용 합니다. 토란탕1그릇 나트륨600mg *WHO(세계보건기구)1일 나트륨권장수준:2,000mg(소금5g,1티스푼) 5.적당한 신체활동으로 체중증가를 예방 합니다. *약 100Kcal를 소모 시켜주는 운동 *산보:28분/축구,농구:12분/등산:15분/댄스:18분/빨리걷기:15분/ 배드민턴:20분/수영:10분
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