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2012년 5월 영양소식
작성자 이선 등록일 12.05.03 조회수 589
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우리학교 발아현미밥 먹어요!

매주 수요일은 “1/3발아찰현미데이” “그린푸드데이”

친환경발아현미찹쌀 20kg : 친환경쌀 55kg사용

☞ 매일 전체 10% 발아현미 섞은 발아현미잡곡밥이 제공 되며,매일 자율배식대에서 100%발아현미밥이 제공됩니다.아토피나 식사요법을 해야 되는 학생은 자율배식대에서 자율 배식 하시기 바랍니다.

단백질은 현미가 백미보다 11%정도 많으며,지방도 현미는 백미에 비해 6배 이상 많은데,현미의 지방은 불포화지방이 많아 뇌 발달에 좋으며, 혈액응고를 예방하여 줍니다. 또한 현미의 칼슘은 백미에 비해 70%가 더 함유되어 있어 골다공증을 예방하며, 헤모글로빈을 구성하는 철 성분이 백미보다 5배 이상 함유되어 빈혈을 예방 합니다.

☞ 백미의 영양손실과 현미의 소화흡수율 단점을 보완

발아현미는 현미를 약 32도의 물에 22시간 정도 담가 약 30%의 수분을 흡수한 단계에서 현미의 싹을 1~5mm 정도 싹을 틔운 쌀 입니다.

발아현미는 현미에 비해 소화가 잘되고 GABA, 감마-오리자놀, 옥타코사날등을 더 많이 함유하고 있는데 이들 물질은 항암작용을 하고 체내 콜레스테롤을 낮추며 특히 감마-오리자놀은 성장을 촉진하기도 합니다.

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