즐거운 오감놀이 푸드아트
- 목 표
-
1) 푸드아트 놀이를 통하여 시각, 미각, 촉각, 후각, 청각 등 오감 탐색으로 창의적인 사고를 촉진한다.
2) 푸드아트 놀이를 통해 과학의 원리, 성취감, 집중력 및 관찰력을 기른다. - 활동방법
-
1) 놀이주제와 연계하여 연령별 연간교육 활동계획을 작성하여 실시한다.
2) 오감을 통하여 충분히 탐색한 후 푸드아트를 실시한다.
3) 유아의 생각을 자유롭게 표현하도록 격려한다.
4) 활동 후 감상, 공유, 평가의 시간을 갖는다.
5) 사전 및 사후활동을 통하여 통합적인 경험이 일어날 수 있도록 유도한다.
6) 세부계획월/일 푸드아트 활동 내용 만3세 만4세 만5세 5/18(수) 감자빵 6/28(화) 동물 쿠키 11/9(수) 자동차 바케트 샐러드 12/29(목) 케이크 만들기 - 기대효과
-
1) 즐거운 오감 활동으로 음식에 대한 친근감과 창의적인 예술성이 길러질 것이다.
2) 성취감을 느끼고 집중력과 관찰력이 높아지며 음식에 대한 거부감이 완화될 것이다.
3) 관찰 및 탐색활동으로 자연탐구 능력이 향상될 것이다.