[영양정보]-육류의 과잉섭취로 인한 문제 |
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작성자 | *** | 등록일 | 15.10.15 | 조회수 | 265 |
<육류의 과잉섭취로 인한 문제> 1. 면역력의 저하와 알레르기 질환의 증가 최근에 급속하게 증가하고 있는 아토피성 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 천식 같은 알레르기 질환의 증가와 면역력의 급속한 저하로 나타나는 무수한 질병들은 식생활의 변화와 절대 무관하지 않습니다. 아이들의 성장에 동물성 단백질이 필요하긴 하지만 아이들처럼 인체 장기가 미성숙한 상태에서 동물성 단백질을 많이 먹게 되면 위장의 부담과 함께 단백질이 분해되어 발생하는 노폐물의 배설을 위해 신장이 바빠지고 신장의 부담을 증가시키게 됩니다. 덜 분해된 단백질이 장관을 통하여 흡수될 경우, 인체는 그것을 이물질로 인식하여 면역기능을 발동하기 때문에 위와 장의 능력이 고려되지 않은 단백질의 과잉섭취는 곧 알레르기 질환 증가의 가장 큰 원인이 됩니다.
사료생산을 위한 비료제조 과정시 생성되는 질소산화물과 사료로 쓰기위해 곡물생산량의 1/3이 가축에게 소비되고 가축에 의한 메탄가스 방출과 막대한 축산폐수로 인한 환경오염이 심각해지고 있습니다. 더 빨리 더 많은 육류를 생산하기 위한 비좁은 사육환경이 성장호르몬과 항생제 과다투여, 구제역, 조류독감, 신종플루, 광우병 등을 야기하고 먹거리의 불안이 커지고 있습니다. 주 1회 채식의 날을 통해 우리가 먹는 음식의 뒷편에서 벌어지고 있는 일들에 관심을 조금만 가져보았으면 합니다. |
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