송광초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
[영양교육]2015년 영양·식생활교육 계획
작성자 최소영 등록일 15.05.27 조회수 301

학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록

송광초등학교 2015년 영양·식생활교육을 다음과 같이 실시 합니다.

1.목적: 전교생을 대상으로 건강교육영역에 기초한 수준별 영양·식생활교육을 통하여 음식섭취는 생명의 근원이며 건강유지의 수단임을 알고 학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록 도움을 주고자 한다.

2.연간지도계획:

학년

학습주제

활동내용

교수·

학습자료

관련교과

비고

(간단요리)

6

2

1,2학년

건강간식을 찾아라

건강간식의 종류

적당량 먹기

우유섭취의 중요성

여러 가지 건강간식 사진,PPT자료

1학년(통합-2)

2학년(통합-2)

건강간식

통밀빵

샌드위치

3

3,4학년

건강한

식생활

제때에 먹기

(아침식사)

골고루 꼭꼭 씹어먹기

주먹밥,백설기등 재료

PPT자료

3학년(체육-3)

4학년(체육-3)

주먹밥/ 떡 꼭꼭 씹어보기

4

5,6학년

싱겁게 먹어요

나트륨 정의 하는일

나트륨이 포함된 음식

나트륨 과잉섭취 문제점

나트륨 적게 먹는 방법

염도계, 염도측정용음식여러종류소금 식품성분표, 영양표시사진

PPT자료

5학년(실과-2)

6학년(실과-7)

저염식 비빔밥

12

1

1,2학년

3,4학년

5,6학년

전통음식의 우수성알기

[김치]

김치란

김치의 유래와 역사

김치의 우수성

김치재료종류별 효능효과

계절별 김치 및 지역별 김치

김치의 세계화

배추,고춧가루,소금 양념등 김장재료,

PPT자료

1학년(통합-2)

2학년(통합-2)

3학년(체육-3)

4학년(체육-3)

5학년(실과-2)

6학년(실과-7)

내가가꾼 텃밭배추김장체험

이전글 [영양정보]Vegetarian채식분류
다음글 [영양정보]상추에 대해