[영양교육]2015년 영양·식생활교육 계획 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 15.05.27 | 조회수 | 324 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록 송광초등학교 2015년 영양·식생활교육을 다음과 같이 실시 합니다. 1.목적: 전교생을 대상으로 건강교육영역에 기초한 수준별 영양·식생활교육을 통하여 음식섭취는 생명의 근원이며 건강유지의 수단임을 알고 학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록 도움을 주고자 한다. 2.연간지도계획: 월 주 학년 학습주제 활동내용 교수· 학습자료 관련교과 비고 (간단요리) 6 2 1,2학년 건강간식을 찾아라 ∙ 건강간식의 종류 ∙ 적당량 먹기 ∙ 우유섭취의 중요성 여러 가지 건강간식 사진,PPT자료 1학년(통합-2) 2학년(통합-2) 건강간식 통밀빵 샌드위치 3 3,4학년 건강한 식생활 ∙ 제때에 먹기 (아침식사) ∙ 골고루 꼭꼭 씹어먹기 주먹밥,백설기등 재료 PPT자료 3학년(체육-3) 4학년(체육-3) 주먹밥/ 떡 꼭꼭 씹어보기 4 5,6학년 싱겁게 먹어요 ∙ 나트륨 정의 하는일 ∙ 나트륨이 포함된 음식 ∙ 나트륨 과잉섭취 문제점 ∙ 나트륨 적게 먹는 방법 염도계, 염도측정용음식여러종류소금 식품성분표, 영양표시사진 PPT자료 5학년(실과-2) 6학년(실과-7) 저염식 비빔밥 12 1 1,2학년 3,4학년 5,6학년 전통음식의 우수성알기 [김치] ∙ 김치란 ∙ 김치의 유래와 역사 ∙ 김치의 우수성 ∙ 김치재료․종류별 효능효과 ∙ 계절별 김치 및 지역별 김치 ∙ 김치의 세계화 배추,고춧가루,소금 양념등 김장재료, PPT자료 1학년(통합-2) 2학년(통합-2) 3학년(체육-3) 4학년(체육-3) 5학년(실과-2) 6학년(실과-7) 내가가꾼 텃밭배추김장체험 |
이전글 | [영양정보]Vegetarian채식분류 |
---|---|
다음글 | [영양정보]상추에 대해 |