송광초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
[영양교육]2014년 1학기 영양·식생활교육 실시
작성자 *** 등록일 14.05.02 조회수 548

학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록

송광초등학교 2014년 영양·식생활교육을 다음과 같이 실시 합니다.

 

1.목적: 전교생을 대상으로 건강교육영역에 기초한 수준별 영양·식생활교육을 통하여 음식섭취는 생명의 근원이며 건강유지의 수단임을 알고 학생 스스로 식생활습관을 조절하고 자기관리 능력을 키울 수 있도록 도움을 주고자 한다.

2.연간계획:

학년

학습주제

활동내용

교수·

학습자료

관련교과

비고

(간단요리)

5

2

1,2학년

채소가 좋아요

채소의 이름

채소의 종류

채소의 좋은점

열매,뿌리,잎채소,

꽃채소자료,

PPT자료

1학년(통합-2)

2학년(통합-2)

쫀득쫀득

쑥개떡만들기

4

5,6학년

음식을

골고루

먹어요

음식을 골고루 먹어야 하는 이유

건강자전거(식품구성자전거)를 이용하여 골고루 먹기 실천하기

다양한 음식 사진들, 식품구성탑, 식품구성자전거,

PPT자료

5학년(실과-2)

6학년(실과-1)

아삭아삭 야채김밥

만들기

5

3,4학년

채소를 골고루

먹어요

다양한 채소 음식

채소 오감 교육

채소의 좋은점

생으로 먹을 수 있는 채소

PPT자료

3학년(체육-3)

4학년(체육-3)

 

알록달록

채소주먹밥

만들기

12

1

1,2학년

건강간식을 찾아라

건강간식의 종류

적당량 먹기

우유섭취의 중요성

여러 가지 건강간식 사진,PPT자료

1학년(통합-2)

2학년(통합-2)

건강간식

찐고구마

2

3,4학년

건강한

식생활

제때에 먹기

(아침식사)

골고루 꼭꼭 씹어먹기

주먹밥,백설기등 재료

PPT자료

3학년(체육-3)

4학년(체육-3)

 

떡먹으며 꼭꼭 씹어보기

3

5,6학년

싱겁게 먹어요

나트륨 정의 하는일

나트륨이 포함된 음식

나트륨 과잉섭취 문제점

나트륨 적게 먹는 방법

염도계, 염도측정용음식여러종류소금 식품성분표, 영양표시사진

PPT자료

5학년(실과-2)

6학년(실과-7)

저염식 고구마맛탕 만들기

이전글 [위생교육-교직원3,4회]
다음글 [위생교육-학부모3,4회]노로바이러스란 무엇인가?/고무장갑일회용장감 이렁게 사용합시다