송광초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
※ 2015년도 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 *** 등록일 15.04.01 조회수 302

※ 알레르기 유발제품 표시제 안내

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 2014년부터 아황산염이 추가되어 현재 식단에 표시되고 있는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토⑬아황산염입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

3.9() 중식

3.10() 중식

3.11() 중식

3.12() 중식

3.13() 중식

친환경쌀현미밥

건새우아욱된장국⑤⑥⑬

돈육사태김치찜⑨⑩⑬

오이부추무침⑤⑥⑬

건파래볶음

총각김치⑨⑬

친환경쌀수수밥

부들어묵무국①⑤⑥⑬

영양닭찜⑤⑧⑬

마파두부②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

방울토마토

친환경쌀콩밥

돼지뼈감자탕⑤⑥⑩

브로콜리/초고추장⑤⑥

삼치데리야끼구이⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

단호박카레라이스②⑤⑥⑩⑬

조랭이떡미역국

톳두부무침⑤⑨⑬

배추김치⑨⑬

우리밀조각케익①②⑤⑥⑬

친환경쌀기장밥

김가루유부장국⑤⑬

콩나물무침

오징어소면볶음⑤⑥

팽이버섯달걀전①⑥⑨⑬

배추김치⑨⑬

난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토 아황산염 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물

송광초등학교 식생활관에서는 우리 아이들의 건강하고 안전한 위생적인 급식을 위해 최선을 다하겠습니다.

이전글 ※ ‘채식밥상의 날‘ 과 ’잔반없는 날‘운영 안내
다음글 ※ 2015년도 우리학교 급식운영 안내