[위생교육]우리는 손을 깨끗이 씻고 급식 먹어요. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 13.04.05 | 조회수 | 482 |
첨부파일 | |||||
손을 깨끗이 씻는 것만으로도 식중독, 각종 질병의 70%를 예방할 수 있어요. 해마다 유행하는 독감과 눈병, 식중독, 이들 질병의 공통점은 바로 위생적인 손씻기로 예방이 가능한 것입니다. 사람의 손은 끊임없이 뭐가를 만지거나 집거나 만들고 있기 때문에 각종 유해 세균이 가장 많이 노출되어 있으며, 결과적으로 자신의 입이나 눈, 코를 통해 병균을 감염시킬 뿐 아니라 그가 만진 물건이나 음식을 통해 병균을 감염시킬 뿐 아니라 그가 만진 물건이나 음식을 통해 다른 사람에게도 병을 옮깁니다. 흔히 호흡기를 통해 감염된다는 감기도 사실은 공기를 통해 코와 입으로 병균이 직접 침입하기 보다는 바이러스가 묻은 손을 코나 입을 가져다 댐으로써 감염되는 경우가 많습니다.
1.손을 깨끗하게 씻어야 하는 이유는? 한 마리의 세균이 10분에 한 번씩 분열할 경우 20분 후에는 네 마리, 두 시간 후에는 4,096마리, 세 시간 후에는 206,000마리 그리고 네 시간 후에는 16,000,000마리라는 엄청난 숫자로 늘어납니다. 게다가 깨끗해 보이는 보통 사람의 손에도 한 쪽에만 6만 마리 정도의 세균이 붙어 있기 때문에 장시간 손을 씻지 않았을 때 그 숫자는 상상을 초월합니다. 물론 소독약도 아닌 물과 비누만으로 이 세균들을 모두 없앨 수는 없습니다. 하지만 사람의 몸은 세균의 대해 어느 정도의 저항성을 가지고 있기 때문에 손씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 하더라도 감염성 질환의 70% 이상을 예방할 수 있는 것입니다.
2.언제 손을 씻어야 하나요? - 음식을 먹기 전 ․ 후 - 화장실에 다녀온 후 - 외출에서 돌아왔을 때 - 애완동물이나 가축 야생동물을 만졌거나 보살핀 후 - 기침이나 재채기를 한 후 - 책이나 컴퓨터를 만진 후
3.어떻게 손을 씻어야 하나요?
|
이전글 | 2013년 5월 급식가정통신문 및 식단표[알레르기유발식품표기] |
---|---|
다음글 | 4월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시 |