전주상업정보고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
당류 과잉 섭취시 문제점
작성자 이화영 등록일 18.05.29 조회수 172
1. 충치

충치는 당류가 입 안에서 박테리아(스트렙토코코스 뮤탄스)에 의해 발효되면서 나오는 산에 의해 생긴다. 이 산은 치아의 에나멜층을 녹이고 하부구조를 파괴한다.

충치 예방을 위하여 케러멜 등 당이 많은 끈끈한 식품, 음료류에 주의하며 신선한 채소와 과일을 섭취하도록 한다.

2. 비만의 원인 및 위해성

신체는 체내에서 쓰고 남은 여분의 에너지를 저장하며, 에너지의 저장형태는 주로 지방으로 체지방 조직에 저장된다. 음식을 통해 섭취한 에너지량 보다 소모된 에너지량이 적으면 잉여 에너지가 발생하게 되고, 이 상태가 오래 계속되면서 체중 과잉 또는 비만으로 발전하게 된다.

소아비만은 신체적, 심리적, 정신적으로 성인비만보다 훨씬 더 심각하다. 신체적 문제점은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화, 지방간 등의 성인병적인 합병증의 가능성이 있다. 심리적으로는 비만아동은 자신의 외모에 대해 열등감을 갖고 있어 자신감이 결여되고, 놀이나 운동경기에서 자주 제외됨으로서 정상적인 성장과 발달에 장애가 될 수 있어 장래 인성형성에까지 많은 영향을 미친다.

 

3. 주의력 결핍과 과잉행동 장애

학령기 아동의 5% 정도가 주의력 결핍과 과다행동증(ADHD)의 양상을 보이는 것으로 보고되고 있다. 이는 한 학급에서 한두 명의 학생이 수업 시간에 집중하지 못하고 교실에서 충동적인 행동과 감정적 불안감을 나타낸다는 것이다. 원인으로는 유전과 환경, 식품첨가물, 인공색소와 향미료, 감미료나 정제당, 카페인 등의 과다 섭취가 제안되어 왔다. 영양실조, 배고픔, 아침 결식, 불규칙적인 식생활 등이 아동들의 집중력 저하나 학습능력 장애와 같은 행동 변화를 일으키게 할 수 있으며, 영양요인으로서 철 결핍이나 납 중독이 아동들의 행동에 좋지 않은 영향을 미친다는 연구 보고들이 있다.

 

이전글 7월 식단안내 및 영양소식지
다음글 황사와 식품 안전