이리백제초등학교 로고이미지

보건소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
조류인플루엔자 예방요령
작성자 한영순 등록일 13.04.10 조회수 493

최근 중국 상하이시 등에서 최초로 조류인플루엔자(H7N9) 인체감염환자가 확인('13.3. 31.)된 이후, 지속적으로 추가 환자가 보고되고 있습니다.

이에 따라, 국내 조류인플루엔자 인체감염 예방 및 감염관리를 위하여 AI 인체감염 예방요령을 아래와 안내하오니 조류인플루엔자에 주의하시기 바랍니다.

 

국 여행객 대상 조류인플루엔자 (AI) 감염 예방주의

-가금류 농장 방문자제 및 개인위생수칙 준수-

 

※ 해외여행객 주의사항

-중국으로 여행을 계획하고 있는 여행객은 야생조류, 닭, 오리 등 가금류와 접촉 피함

- 가금류 농장, 시장 방문을 자제

- 조류인플루엔자 감염환자와의 접촉을 하지 않토록 주의

- 고기(가금류)는 완전히 익혀서 먹기

- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

일반국민 AI 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)

 

1. 손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.

2. 흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는 화장지로 눈과 코를 가리고 하세요.

3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.

4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.

5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.

6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.

7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.

8. 류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공‧항만에는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

이전글 1,4학년 학생 정서행동특성 검사 안내
다음글 백제보건소식지 1호