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보건소식

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조류인플루엔자 예방요령
작성자 *** 등록일 13.04.10 조회수 511

최근 중국 상하이시 등에서 최초로 조류인플루엔자(H7N9) 인체감염환자가 확인('13.3. 31.)된 이후, 지속적으로 추가 환자가 보고되고 있습니다.

이에 따라, 국내 조류인플루엔자 인체감염 예방 및 감염관리를 위하여 AI 인체감염 예방요령을 아래와 안내하오니 조류인플루엔자에 주의하시기 바랍니다.

 

국 여행객 대상 조류인플루엔자 (AI) 감염 예방주의

-가금류 농장 방문자제 및 개인위생수칙 준수-

 

※ 해외여행객 주의사항

-중국으로 여행을 계획하고 있는 여행객은 야생조류, 닭, 오리 등 가금류와 접촉 피함

- 가금류 농장, 시장 방문을 자제

- 조류인플루엔자 감염환자와의 접촉을 하지 않토록 주의

- 고기(가금류)는 완전히 익혀서 먹기

- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

일반국민 AI 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)

 

1. 손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.

2. 흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는 화장지로 눈과 코를 가리고 하세요.

3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.

4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.

5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.

6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.

7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.

8. 류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공‧항만에는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

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