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보건소식

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노로바이러스 감염예방 수칙
작성자 한영순 등록일 13.02.01 조회수 564

질병관리본부(본부장 : 전병율)는 2012년 국내에서 발생한 수인성․식품매개질환 유행 원인균을 조사한 결과 노로바이러스 검출건수가 전년 대비 88.5% 크게 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상됨에 따라 개인위생을 철저히 하는 등 노로바이러스 확산방지를 위한 주의를 당부하였습니다. 예방수칙을 준수하여 노로바이러스 감염을 예방합시다.

노로바이러스 감염예방 수칙

* 손씻기 등 개인위생 철저

* 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

* 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

* 환경 위생 관리

- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열

* 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 말 것.

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