식중독 예방요령(살모넬라)-학생,학부모,교직원 위생교육 |
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작성자 | 김지혜 | 등록일 | 18.09.17 | 조회수 | 114 |
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최근 전국적으로 식중독의심환자 및 전염병 환자가 증가하고 있는 실정입니다. 이에 우리 학교에서도 평소 학생들의 안전한 급식에 최선의 노력을 다하고 있습니다만, 가정에서도 아래 사항을 숙지하시어 식중독예방 노력에 함께 하여 주실 것을 부탁드립니다. 식중독의 원인은 다양하나 대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙인 `청결', `신속', `가열 및 냉각'의 원칙을 잘 지키면 충분히 예방할 수 있습니다. 본교에서는 식중독 예방 관리를 위하여 - 위생점검(교육청 위생점검 및 학교 일일위생점검) 및 종사자 식중독 예방교육 등 식중독 발생 예방활동 강화 - 납품업체 대상 위생점검 및 위생교육 실시 - 손씻기 등 개인 위생관리 철저 - 안전한 식재료 사용 및 복수 (영양사, 조리원, 교직원, 학부모) 대면검수 철저 - 매일 조리종사자 건강상태 확인 및 건강검진 철저 - 급식실 방역활동 강화(년 5회 실시) - 조리된 식품은 2시간 이내 배식 완료, 작업과정 위생관리 철저로 교차오염 방지 - 급식기구 종료 후 기구류 등에 대한 철저한 세척 소독 강화 - 식단 작성시 비가열 식품 등 잠재적 위험 식품을 배제토록 하고, 가열조리 식품의 경우 중심부가 75℃(패류는 85℃)이상에서 1분 이상 가열되는지 반드시 확인하고 기록 유지 가정에서의 식중독 예방요령 - 냉장고를 과신하지 않으며 바르게 사용한다. (냉장온도 5℃이하 유지) - 행주는 청결하게 사용한다.(열탕소독) - 손의 위생을 청결히 한다.(수시로) - 식품은 필요한 양만큼 구입한다. - 불량식품은 사지말고 음식물은 반드시 익혀먹는다. - 냉동식품은 전자레인지에 급속해동 하거나 냉장고에서 해동한다. 식중독 발생시 대처요령 - 식중독 발생시 신속히 학교(담임선생님)께 보고한다.(학교->보성교육지원청, 보건소) - 역학조사반의 지시에 따르고, 가까운 병원에서 치료를 받으십시오. |
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