2015학년도 상반기 학교급식 만족도조사 통계
이리백제초등학교 |
♣ 조사일시 : 2015년 7월 7~10일
♣ 조사인원 : 1~6학년 801명(교사포함) |
1. 우리 학교 급식에
대해 어떻게 생각하나요? |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 매우만족 | 423 | | | | | | | |
② 보통 | 325 | | | | | | | |
③ 불만족 | 53 | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 학교급식에 만족하냐는 질문에 53%가 매우 만족, 보통이 40%, 불만족이 7%로
집계되었습니다.
7%의 만족하지못한 학생들의 기호를 더 잘 파악하여
영양면에서 우수하면서 학생들의
기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여 더
많은 학생들이 만족하는 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
| | | | | | | | |
2. 1번항에③을 답한
경우 만족하지 못한 이유는? |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | |
① 싫어하는 음식이 나와서 | 19 | | | | | |
② 맛이 없어서 | | | 6 | | | | | |
③ 양이적어서 | | | 23 | | | | | |
④
위생적이지않아서 | | 5 | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 급식에 만족하지 않은 7%의 학생을 조사해 본 결과 '양이 적어서'라는 의견이 43%로
가장 많았고 그다음은 '싫어하는 음식이 나와서'라는 의견이 있었습니다.
인공감미료에 어느 정도 길들여져있는 학생들의 입맛에 건강을 위한 천연조미료 만으로 맛을 내는 학교급식이 입에 맞지 않을 수
있으나 건강한 식탁만들기를 위해 맛내기와 더불어 잔반량을 고려한 음식양 조절을 노력하겠습니다. |
| | | | | | | | |
3. 급식에서
제공하는 반찬의 양은 어떻습니까? |
| | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 많다 | 100 | | | | | | | |
② 적당하다 | 613 | | | | | | | |
③ 부족하다 | 88 | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 반찬의 양을
묻는 질문에 77%가 알맞다고 답을 하였고 많다는 학생은 12%, 부족하다고 답한 학생은 11%로 집계되었습니다. 잔반의 양을 확인하고 성장기 학생의 영양을 고려한 식단을 작성하도록 노력하겠습니다. |
4. 급식에서 제공하는
음식의 간은? | |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 짜다 | 37 | | | | | | | |
② 알맞다 | 706 | | | | | | | |
③ 싱겁다 | 58 | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 음식의 간은 알맞다고 답해준 학생들이 88%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은
천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추다보니 만족도가
높은 편으로 나타난것 같습니다. 앞으로도 학생들의 건강을 생각하며 현상태를 유지하겠지만 검식을 게을리 하지 않아야겠습니다. |
| | | | | | | | |
5. 싫어하는 음식의
종류는? | | |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
①생선류 | | 171 | | | | | | |
② 채소류 | | 364 | | | | | | |
③김치류 | | 136 | | | | | | |
④ 국류 | | 130 | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 싫어하는 음식의 종류로는 채소류가 46%로 가장 많습니다. 육류를 선호하는 경향을
보이고 있으며 편식이 심한 학생들이 많이 있으므로 기호도가 낮은 식재료에 대한 조리법의 변화와 다양한 레시피 등으로 남겨지는 음식이 줄어질
수 있도록 노력해야겠습니다. |
| | | | | | | | |
6. 싫어하는 음식이
나오는 경우 어떻게? | |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | |
①
싫어도 참고 먹는다 | | 244 | | | | | |
② 조금씩 먹는다 | | | 379 | | | | | |
③ 먹지 않는다 | | | 124 | | | | | |
④ 친구에게 준다 | | | 54 | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 싫어하는 음식이 나오는 경우에 관한 질문에는 '조금씩 먹는다'로 가장 많이 대답을
하였습니다. 급식 지도시 편식으로 인해 음식을 먹지 않는 학생들에게는 그 식품의 우수성을 설명해 줄과 동시에 조금씩이라도 먹을 수 있도록
거부감을 줄이는 조리법 개발에 더욱 신경쓰겠습니다. |
| | | | | | | | |
7. 남긴 음식은
어떻게? | | | |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 남기지 않는다 | 234 | | | | | | | |
②가끔 남긴다 | 446 | | | | | | | |
③ 매일 남긴다 | 121 | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 잔반을 매일 남기는 학생이 15%나 되는 것으로 집계 되었습니다. 음식물 쓰레기에
관한 홍보와 영양교육, 안내장을 통하여 학생들이 무심코 버리는 잔반이 지구에 미치는 피해사례와 생산자들의 고마움에 관한 지속적인 교육으로
잔반 줄이기에 노력하겠습니다. |
| | | | | | | | |
8. 음식을 남기는
이유는? | | |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
① 싫어하는 음식 | | 325 | | | | | | |
② 처음보는 음식 | | 84 | | | | | | |
③ 음식이 맛이 없다 | 134 | | | | | | |
④ 입맛이 없다 | | 117 | | | | | | |
⑤남기지 않는다 | | 141 | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★음식을 남기는 이유 중 40%로 가장 높은 비율을 차지하는 응답이 '싫어하는 음식'으로
나타났습니다. 싫어하는 음식이라도 영양과 건강을 위해 식재료로 사용해야 하니, 다양한 조리법 변화와 교육을 통해 섭취할 수 있도록
노력하겠습니다. |
| | | | | | | | |
9. 조리종사원의
친절도는 어떻게 생각하십니까? |
| | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
① 매우 친절하다 | | 282 | | | | | | |
② 친절하다 | | 428 | | | | | | |
③ 친절하지 않다 | | 91 | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 조리 종사원의 친절도는 친절하다고 답한 학생이 89%, 불친절하다고 답한 학생이
11%로 집계되었습니다. 대부분의 학생들이 친절 하다고 생각해준데에
매우 감사한 마음이며, 그렇지 않다고 답한 학생들의 불만사항들을 더욱 더 귀기울여 들으려 노력하며 항상 웃고 친절하게 배식하여 위생적이고
안전한 급식이 될 수 있도록 그리고 점심 시간 만큼은 가장 편안하고 행복한 시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
| | | | | | | | |
10. 학교급식 후
달라진 나의 식생활 습관은 무엇입니까? |
| | | |
문 항 | 인원수 | | | | |
① 편식이 줄었다 | | | | 193 | | | | |
②
체력과 체격이 향상되었다 | | 126 | | | | |
③
감사하는 마음을 갖게 되었다 | | 175 | | | | |
④ 맛이 없거나 처음보는 음식도 먹어보게 되었다 | 253 | | | | |
⑤
올바른 식사예절이 향상되었다 | | 54 | | | | |
| | | | | | | | |
★ 급식 후 달라진 식생활 습관으로는 생소한 음식도 먹어보게 되었다고 답한 학생이
31%, 편식이 줄은 학생은 24%로 높은 비율을 차지하고 있습니다. 급식은 밥상머리 교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것 뿐만
아니라, 편식도 교정하고, 생산자와 조리원들에대한 감사한 마음과 올바른
식사예절 등의 교육이 소홀히 되지 않도록 급식지도시 더욱더 노력 할 것입니다. |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
기타.
학교급식에 관하여 하고 싶은 말이 있으면 써 주세요. | | | | |
①
맛있는 음식 해 주세요!! | | | | | | |
★
김치가 너무 매워요. | | | | | | | |
★
김치가 너무 싱거워요. | | | | | | | |
★
덜 맵게 해 주세요. | | | | | | | |
★
여름 특식으로 물냉면도 먹고 싶어요. | | | | | |
★
음식을 조금 더 맛있게 했으면 좋겠습니다. | | | | | |
★
맛있는 것이 나왔으면 좋겠어요. | | | | | | |
★
주스를 많이 주세요. | | | | | | | |
★
좀 더 새로운 음식을 주세요. | | | | | | |
★
치킨을 자주 주세요. | | | | | | | |
★
급식을 적게 주세요. | | | | | | | |
★
면류가 많이 나왔으면 좋겠다. | | | | | | |
★
핫도그를 주세요. | | | | | | | |
★
고기류가 많이 나왔으면 좋겠다. | | | | | | |
★
갑각류가 많이 나왔으면 좋겠다. | | | | | | |
★
채소랑 김치는 주지 마세요. | | | | | | |
★
생선이 많이 나왔으면 좋겠어요. | | | | | | |
★
국을 줄때 살살 주세요. 왜냐하면 너무 대충 주셔서 국이 손에 튀었거든요. | | |
★
깍두기가 너무 맛이 이상해요. 맛있게 만들어 주시고 샐러드나 음료수 같은 것도 많이 나오게 해 주세요. | |
★
라면 주었으면 좋겠어요. | | | | | | | |
★
밥을 씹을때 딱딱한게 씹힌다. | | | | | | |
★
음식에서 머리카락이 나왔다. | | | | | | |
★
인스턴트 음식이 많이 나왔으면 좋겠다. | | | | | |
★
아이스크림이나 짜장면 주세요. | | | | | | |
★
식판에 금이 가 있어서 음식 먹을때 쇠가루가 나올 것 같아 식판을 깨끗한 걸로 바꾸면 좋겠다. | |
★
족발, 허니버터 웨지감자 같은 것을 아주 많이 준비해 주세요. | | | | |
★
멜론 같은 거 2개씩 주세요. | | | | | | |
★
매일 과일이 나왔으면 좋겠다. | | | | | | |
★
간식 종류를 많이 주세요. | | | | | | | |
★ 초밥 주세요. | | | | | | | | |
★
일식 종류의 음식이 나오면 좋겠다. | | | | | | |
★
스파게티 할 때 토마토 보다 크림도 좀 해주세요. | | | | | |
★
고기 많이 주세요. | | | | | | | |
★
자율 배식대에 더 다양한 음식을 주세요. | | | | | |
★
시원한 찬물 주세요. | | | | | | | |
★
맛있는거 양 좀 늘려 주세요. 만약에 안되면 뚱뚱한 애들만 많이 주지 마시고 공평하게 주세요. | |
★
케이크, 피자를 많이 주세요. | | | | | | |
| | | | | | | | |
②
음식, 배식, 위생에 더 신경 써 주세요!! | | | | | |
★
조금씩 양을 더 주었으면 좋겠어요. | | | | | | |
★
"조금만 주세요" 하면 조금만 주셨으면 합니다. | | | | | |
★ 편식하는 아이에게는 안 먹는다고 하면 안 주는 것이 스트레스도 줄이고 음식물
쓰레기도 줄어들어 좋겠다 생각함(학부모) |
★
밥을 조금만 주세요. | | | | | | | |
★
숟가락 젓가락 깨끗이 해 주세요 | | | | | | |
★
조리사님들이 인사를 잘 받아주시면 좋겠어요. | | | | | |
★
자율배식대를 천천히 정리해 주세요. | | | | | |
★ 식사가 끝나지 않았는데 계속 빨리 먹고 비키라고 하신다. 조리원 분들은 조금
친절하고 재촉하지 않았으면 좋겠다. |
★
바닥에 버린 음식 찌꺼기를 치워 주세요. | | | | | |
★ 음식을 주실 때 다른 곳에 흘리지 마시고, 배식할때 조리원 분들이 옆사람과
얘기하면서 주지 말았으면 좋겠습니다. |
★
젓가락 바꿔 주세요. 많이 휘었어요. | | | | | | |
| | | | | | | | |
③ 감사 한마디!! | | | | | | | | |
★
맛있는 음식을 만들어 주셔서 감사합니다. | | | | | |
★
쇠고기 미역국, 된장찌개가 맛있어서 자주 나왔으면 좋겠고요, 견과류도 먹었으면 좋겠습니다. | |
★
다 만족하고 급식이 너무 맛있다고 합니다. 계속 맛있게 부탁드립니다. 파이팅! | |
★
영양사 선생님 저희가 먹는 음식을 해 주셔서 감사합니다. | | | | |
★
미역국이 너무 맛있어요. | | | | | | | |
★
조리종사원이 친절하고 감사하는 마음이 들어요. | | | | | |
★
고맙습니다. 감사합니다. 감사히 먹겠습니다. | | | | | |
★
밥을 주시고 올바른 식사예절이 형성되게 도와 주셔서 감사합니다. | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
★ 설문조사를
마치면서 느낀 것은 고쳐 나가야 할 여러가지 문제들이 비단 한사람만의 노력으로 이루어지지는 않는다는 것입니다. 조리원은 위생적으로 식품과
식기구를 취급, 관리하여야 하고, 더욱 친절해야 하며, 학생들은 배식질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양교사는
밥상머리 교육을 통해 좋은 식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 하겠습니다.
각자의 위치에서 각자가 노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각되어집니다. 항상 노력하겠습니다. |