2014학년도 상반기 학교급식 만족도조사 통계
이리백제초등학교 |
|
♣ 조사일시 : 2014년 7월 14~16일
♣ 조사인원 : 1~6학년 859명(교사포함) |
|
1. 우리 학교 급식에
대해 어떻게 생각하나요? |
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
|
① 매우만족 |
447 |
|
|
|
② 보통 |
365 |
|
|
|
③ 불만족 |
47 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 학교급식에 만족하냐는 질문에 52%가 매우 만족, 보통이 43%, 불만족이 5%로
집계되었습니다.
5%의 만족하지못한 학생들의 기호를 더 잘 파악하여
영양면에서 우수하면서 학생들의
기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여 더
많은 학생들이 만족하는 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. 1번항에③을 답한
경우 만족하지 못한 이유는? |
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
① 싫어하는 음식이 나와서 |
9 |
|
② 맛이 없어서 |
|
|
20 |
|
③ 양이적어서 |
|
|
14 |
|
④
위생적이지않아서 |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 급식에 만족하지 않은 5%의 학생을 조사해 본 결과 '맛이 없어서'라는 의견이 20%로
가장 많았고 그다음은 '양이 적다'라는 의견이 있었습니다.
인공감미료에 어느 정도 길들여져있는 학생들의 입맛에 건강을 위한 천연조미료 만으로 맛을 내는 학교급식이 입에 맞지 않을 수
있으나 건강한 식탁만들기를 위해 맛내기와 더불어 잔반량을 고려한 음식양 조절을 노력하겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. 급식에서
제공하는 반찬의 양은 어떻습니까? |
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
① 많다 |
125 |
|
|
② 적당하다 |
657 |
|
|
③ 부족하다 |
77 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 반찬의 양을
묻는 질문에 76%가 알맞다고 답을 하였고 많다는 학생은 15%, 부족하다고 답한 학생은 9%로 집계되었습니다.
잔반의 양을 확인하고 성장기 학생의 영양을 고려한 식단을 작성하도록 노력하겠습니다. |
|
4. 급식에서 제공하는
음식의 간은? |
|
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
|
① 짜다 |
33 |
|
|
|
② 알맞다 |
772 |
|
|
|
③ 싱겁다 |
54 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 음식의 간은 알맞다고 답해준 학생들이 90%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은
천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추다보니 만족도가
높은 편으로 나타난것 같습니다. 앞으로도 학생들의 건강을 생각하며 현상태를 유지하겠지만 검식을 게을리 하지 않아야겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. 싫어하는 음식의
종류는? |
|
|
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
①생선류 |
|
212 |
|
|
② 채소류 |
|
349 |
|
|
③김치류 |
|
132 |
|
|
④ 국류 |
|
166 |
|
|
|
|
|
|
|
★ 싫어하는 음식의 종류로는 채소류가 41%로 가장 많습니다. 육류를 선호하는 경향을
보이고 있으며 편식이 심한 학생들이 많이 있으므로 기호도가 낮은 식재료에 대한 조리법의 변화와 다양한 레시피 등으로 남겨지는 음식이 줄어질
수 있도록 노력해야겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. 싫어하는 음식이
나오는 경우 어떻게? |
|
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
①
싫어도 참고 먹는다 |
|
269 |
|
② 조금씩 먹는다 |
|
|
418 |
|
③ 먹지 않는다 |
|
|
119 |
|
④ 친구에게 준다 |
|
|
53 |
|
|
|
|
|
|
★ 싫어하는 음식이 나오는 경우에 관한 질문에는 '조금씩 먹는다'로 가장 많이 대답을
하였습니다. 급식 지도시 편식으로 인해 음식을 먹지 않는 학생들에게는 그 식품의 우수성을 설명해 줄과 동시에 조금씩이라도 먹을 수 있도록
거부감을 줄이는 조리법 개발에 더욱 신경쓰겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. 남긴 음식은
어떻게? |
|
|
|
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
|
① 남기지 않는다 |
174 |
|
|
|
②가끔 남긴다 |
560 |
|
|
|
③ 매일 남긴다 |
125 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 잔반을 매일 남기는 학생이 15%나 되는 것으로 집계 되었습니다. 음식물 쓰레기에
관한 홍보와 영양교육, 안내장을 통하여 학생들이 무심코 버리는 잔반이 지구에 미치는 피해사례와 생산자들의 고마움에 관한 지속적인 교육으로
잔반 줄이기에 노력하겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. 음식을 남기는
이유는? |
|
|
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
|
① 싫어하는 음식 |
|
356 |
|
|
② 처음보는 음식 |
|
51 |
|
|
③ 음식이 맛이 없다 |
163 |
|
|
④ 입맛이 없다 |
|
164 |
|
|
⑤남기지 않는다 |
|
125 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★음식을 남기는 이유 중 41%로 가장 높은 비율을 차지하는 응답이 '싫어하는 음식'으로
나타났습니다. 싫어하는 음식이라도 영양과 건강을 위해 식재료로 사용해야 하니, 다양한 조리법 변화와 교육을 통해 섭취할 수 있도록
노력하겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9. 조리종사원의
친절도는 어떻게 생각하십니까? |
Bitmap
|
문 항 |
인원수 |
|
① 매우 친절하다 |
|
359 |
|
② 친절하다 |
|
424 |
|
③ 친절하지 않다 |
|
76 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 조리 종사원의 친절도는 친절하다고 답한 학생이 91%, 불친절하다고 답한 학생이 9%로
집계되었습니다. 대부분의 학생들이 친절 하다고 생각해준데에 매우
감사한 마음이며, 그렇지 않다고 답한 학생들의 불만사항들을 더욱 더 귀기울여 들으려 노력하며 항상 웃고 친절하게 배식하여 위생적이고 안전한
급식이 될 수 있도록 그리고 점심 시간 만큼은 가장 편안하고 행복한 시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. 학교급식 후
달라진 나의 식생활 습관은 무엇입니까? |
Bitmap
|
|
|
|
|
문 항 |
인원수 |
|
|
|
|
|
① 편식이 줄었다 |
|
|
|
179 |
|
|
|
|
|
②
체력과 체격이 향상되었다 |
|
91 |
|
|
|
|
|
③
감사하는 마음을 갖게 되었다 |
|
228 |
|
|
|
|
|
④ 맛이 없거나 처음보는 음식도 먹어보게 되었다 |
284 |
|
|
|
|
|
⑤
올바른 식사예절이 향상되었다 |
|
77 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 급식 후 달라진 식생활 습관으로는 생소한 음식도 먹어보게 되었다고 답한 학생이
33%, 감사하는 마음을 갖게된 학생은 26%로 높은 비율을 차지하고 있습니다. 급식은 밥상머리 교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것
뿐만 아니라, 편식도 교정하고, 생산자와 조리원들에대한 감사한 마음과 올바른
식사예절 등의 교육이 소홀히 되지 않도록 급식지도시 더욱더 노력 할 것입니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
기타.
학교급식에 관하여 하고 싶은 말이 있으면 써 주세요. |
|
|
|
|
|
①
맛있는 음식 해 주세요!! |
|
|
|
|
|
|
|
★ 맛없는 급식을 먹지 않았습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
★ 매운건 싫어요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★
왜 김치를 매일 먹어요? |
|
|
|
|
|
|
|
|
★
몸에 좋은 음식을 주세요 |
|
|
|
|
|
|
|
|
★
생선, 김치를 더 많이 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
튀김 같은 것 더 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
★
고기 종류를 더 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
★
어린이들이 싫어하는 음식은 자주 주지 마세요. |
|
|
|
|
|
|
★
키가 크는 음식을 해 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
좋아하는 국수를 많이 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
고기를 주실 때 새우젓이 많았으면 좋겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
★
김치류가 더 다양하게 나왔스면 좋겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
★
생선류는 거의 나오지 않게 해 주세요. |
|
|
|
|
|
|
★
삼겹살, 갈비가 많이 나왔으면 좋겠다. |
|
|
|
|
|
|
★
시원한 음식이 많이 나왔으면 좋겠어요. |
|
|
|
|
|
|
★
짜장면은 주는데 짬뽕은 왜 안해요? 라면도 주세요. |
|
|
|
|
|
★
아이스크림, 초코우유, 면, 튀김 종류를 많이 해 주세요. |
|
|
|
|
|
★
수다날을 없앴으면 좋겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
★
닭강정 할때 땅콩을 넣지 않고 만들어 주세요. |
|
|
|
|
|
|
★
콩까스나 곡물까스를 더 많이 주었으면 좋겠어요. |
|
|
|
|
|
|
★
계란찜 나올때 너무너무 싱겁다. |
|
|
|
|
|
|
|
★
콩밥은 안 나왔으면 좋겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
★
콩고기 좀 없애 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
② 각오 한마디!! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★
밥을 편식하지 말아야겠다. |
|
|
|
|
|
|
|
★
감사하는 말 올바른 식사예절 |
|
|
|
|
|
|
|
★
영양사 선생님, 앞으로 남기지 않을게요. |
|
|
|
|
|
|
★
앞으로 음식을 남기지 않고 잘 먹겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
★
제가 싫어하는 음식도 먹겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
★
음식을 골고루 먹어요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
③
배식, 위생에 더 신경 써 주세요!! |
|
|
|
|
|
|
★
국물을 흘리지 않게조심히 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
반찬의 양 좀 줄여 주세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
주지 말라는 것은 주지 마세요. |
|
|
|
|
|
|
|
★
도넛이나 케익이 안 나왔으면 좋겠습니다. |
|
|
|
|
|
|
★
제가 음식을 받을때 "응"이나 "그래 맛있게 먹어라"라고 말해 주세요. |
|
|
|
★
그릇과 같은 식기들을 더욱 더 위생적이게 해 주세요. |
|
|
|
|
|
★
조리종사원께서 음식을 주실 때 친절하지 않다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
④ 감사 한마디!! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 맛있어요. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★
지금도 애써주시지만 성장하는 학생들이기게 앞으로도 애써주시기 바랍니다.(학부모님) |
|
|
★
맛있는 음식을 만들어 주셔서 감사합니다. |
|
|
|
|
|
|
★ 저학년은 매운 음식을 잘 못 먹습니다. 매운반찬이 있을때 다른 종류의 반찬을
충분히 먹을 수 있도록 해주세요.(학부모님) |
|
★
학교급식실 반찬과 밥은 너무너무 맛있다. |
|
|
|
|
|
|
★
지금 이대로가 좋습니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
★
영양을 챙겨 주시는 마음이 정말 감사하다. |
|
|
|
|
|
|
★ 베리 굿. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★
정성껏, 맛난 급식을 제공해 주시는 학교 관계자 분들께 늘 깊은 감사 드려요. |
|
|
가정에서도 바른 식습관을 가지도록 지도하겠습니다.(학부모님) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ 설문조사를
마치면서 느낀 것은 고쳐 나가야 할 여러가지 문제들이 비단 한사람만의 노력으로 이루어지지는 않는다는 것입니다. 조리원은 위생적으로 식품과
식기구를 취급, 관리하여야 하고, 학생들은 배식질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양교사는 밥상머리 교육을 통해
좋은 식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 하겠습니다. 각자의 위치에서 각자가
노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각되어집니다. 항상 노력하겠습니다. |
|