2020학년도 1분기,2분기 학부모위생교육 |
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작성자 | 윤민선 | 등록일 | 20.06.29 | 조회수 | 92 |
학교급식 운영과 해썹(HACCP) 부안남초등학교는 성장기 학생들을 위하여 체계적인 급식관리와 영양 · 식생활 교육으로 건강관리 능력을 배양하기 위하여 노력하고 있습니다. 식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고, 우리 고유의 전통음식을 적극 반영하며 계절에 맞는 식품을 식단에 많이 이용하고 있습니다. 또한 조미료 등의 식품첨가물을 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치 등의 천연재료만을 사용하여 조리하고 있습니다. 아울러 식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP(해썹) 시스템을 적용하고 있습니다. ◆ HACCP (해썹) 시스템이란 식품취급시 위해요소를 분석하여 사전에 방지하여 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템으로 아래와 같은 방법으로 식품사고에 만전을 기하고 있습니다. 1. 물건이 들어오면 식품이 냉동.냉장 보관되어 오는지 확인하기 위해 식품표면온도를 적외선표면 온도계로 측정합니다. 2. 작업전 조리종사자들의 앞치마, 장갑, 장화착용 전. 후 및 작업변경시마다 세척, 소독을 실시합니다. 3. 바닥 60CM 높이에서 조리준비 및 조리작업을 실시하고, 조리전 식품을 분리하여 냉동,냉장고에 보관합니다. 4. 생으로 먹는 야채. 과일류는 염소100ppm으로 소독, 세척하고, 작업중 고무장갑, 앞치마, 기구, 도마, 칼등은 모두 소독하여 사용합니다. 5. 조리후 식품 중심온도(75℃, 어패류 85℃ 1분 이상)체크 확인 및 급식관계자외 출입을 금하며, 외부인 출입시 신발을 갈아 신고소독발판에 소독 후 위생복으로 갈아입고 출입합니다. 6. 퇴근 시 장화 세척 소독하여 장화건조기에 소독, 고무장갑은 고무장갑소독기에 소독 후건조시킵니다. 냉장. 냉동온도 관리철저(1일 2회 온도 확인) 올리브유와 기존 식용유의 차이점은? 올리브유가 기존 식용유보다 건강에 좋은 것으로 알려지고 있는데, 비싼 가격을 고려할 때 기존 식용유를 대체해야 할 정도로 좋은가? - 올리브유에는 콜레스테롤이 전혀 없고, - 올리브유에는 단순 불포화지방산과 항산화물질 등을 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 효과가 있고, - 식물성 씨앗에서 채취된 식용유는 화학처리 과정을 거쳐서 생산되나 좋은 품질의 올리브유는 물리적 압착 방법에 의해 생산됩니다(혼합된 Pure Olive유의 경우는 화학처리 과정을 거칠 수 있습니다.) - 올리브유의 지질 성분은 모유 성분과 유사해서 인체에서 100% 흡수, 분해되므로 날 것으로 먹을 수 있는데, 이 경우에는 고급 올리브유를 섭취하는 것이 좋습니다. 올리브유는 품질등급과 산도가 확실한 선택기준이다. 좋은 것부터 보면 ‘프리미엄 엑스트라 버진(premium extra virgin)’-‘엑스트라 버진(extra virgin)’-‘파인 버진(fine virgin)’-‘버진(virgin)’-‘오디너리 버진(ordinary virgin)’-‘리파인드 버진(refind virgin)’ 순입니다 최대 올리브유 생산국은 스페인이지만 강한 향을 피하려면 이태리산을 택하는게 좋습니다. |
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