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노로바이러스에 의한 식중독 예방 요령
작성자 *** 등록일 13.04.08 조회수 217

§노로바이러스에 의한 식중독 예방 요령§

 

노로바이러스 식중독 증상

노로 바이러스에 감염된 사람은 바이러스성 장염과 비슷하게 구토와 설사 증세를 보입니다. 보통 사람의 경우 증상이 1~2일 지속된 후 자연히 없어지지만, 면역력이 약한 노인이나 어린이, 질병에 걸린 사람의 경우에는 지속되는 구토와 설사로 탈수 증세를 보이게 됩니다. 또 증세가 심해지면, 두통이나 오한, 근육통이 발생할 수도 있으며 경우에 따라 사망까지 이어질 수 있습니다.

 

노로바이러스 식중독 예방 수칙

◇식품조리 및 섭취요령

-식품을 조리할 경우 중심 온도 85도에서 1분이상 가열 및 조리

-가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의

-채소과일류등 비가열식품은 반드시 소독제로 세척하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취,생굴등 패류는 가열섭취

- 물(지하수 등)은 살균소독하거나 끓여서 사용 및 음용

 

◇ 개인위생 및 손씻기의 생활화

 -비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손을 씻기

 -외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후,식사 전,조리시작 전후 및 식재료 취금 전후에는 반드시 실천

 

노로바이러스 감염시에는 조리금지

-노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않음

-조리종사자의 배탈,설사,구토증상시에는 인근보건소에 지체없이 보고

-증상이 회복된 후 최소 7일이상 조리과정에 참여하지 않도록 함.

◇ 주변환경 청결히 하기 

-노로바이러스 식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차감염 방지

-칼,도마,행주등은 85도에서 1분이상 가열 등 살균 및 소독하여 사용

-바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제(1,000ppm)를 이용하여 세척 및 살균

*차아연소산 나트륨(염소 1,000ppm): 가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균

-환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균,세척제)를 첨가하여 철저히 세탁하고 건조시킴

-오물 등 처리시에는 반드시 일회용 비닐장갑 등을 착용하고 비닐봉투에 넣은 후 차아염소산 나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로 분무하고 밀봉하여 폐기

-바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독.

 

▶제일고등학교는 이렇게 시행중입니다.

◇ 김치는 95도에서 5분이상 가열 및 조리하여 급식으로 제공하고 있습니다.

-최근 전북지역에서 발생한 학교 급식식중독 사고의 원인이 김치제조과정에서 발생한 노로바이러스라는분석이 나옴에 따라, 학생의 안전을 위하여 김치류로 제공되는 겉절이는 식단에서 당분간 배제 하고, 배추김치는 고온에서 가열하여 제공합니다.

-본교는 전라북도 진안군 부귀면에 위치한 '부귀농협 마이산김치'를 사용하고 있으며, 해당업체는 상수도를 사용하여 김치를 제조하고 있습니다.(부귀농협김치 전화번호: 063-433-5356)

◇채소 및 과일류는 전처리 및 세척과정에서 염소계 소독제로 잔여물 및 미생물을 살균소독하고 있습니다.

◇학교급식의 전 과정(검수→전처리→조리→완료)는 조리종사원들의 현장기록 및 영양사의 지도로 운영하고 있습니다.

◇학교급식에 사용되는 식수는 모두 상수도입니다.

◇식생활관 입구에 손소독제를 비치하여 식사 전,후 개인위생에 철저히 하도록 하였습니다.

 

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