2023학년도 식품알레르기 영양상담 및 당, 나트륨 줄이기 실천 |
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작성자 | *** | 등록일 | 23.03.27 | 조회수 | 163 | |||||||||||||||||||||||||
【 식품알레르기 영양상담 및 당·나트륨 줄이기 실천 계획】 가. 식품알레르기 영양상담 1) 목표 - 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. - 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. - 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. - 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다. 2) 기본 방침 - 편식, 비만, 허약, 알레르기 등 영양문제를 가진 학생을 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 - 식품알레르기 및 영양문제별 개인대면 상담을 통한 급식 지도 - 담임.보건교사와 식생활관련 학생 건강요보호 정보를 공유하여 급식활동 관리 - 담임 및 가정과 연계하여 식습관 및 행동 변화를 유도하여 만성질환으로의 진행 차단
3) 대상 및 상담방법 - 특이체질, 과(저)제중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망자 - 식품알레르기 유증상자 학생 및 교직원 중 희망자 - 학교 홈페이지에 영양상담 코너 및 교육활동을 통한 상담 - 급식지도를 통한 대면 상담 - 영양문제에 대한 질의응답 형식 - 영양상담일지 작성
4) 기대효과 - 급식활동 시 영양문제로 인한 안전사고가 발생하지 않도록 미연에 방지 - 영양상담 일지를 기록함으로써 요보호학생 관리 누락 방지 나. 나트륨 줄이기 실천
1) 목 적 - 교육부 학교급식 1끼당 나트륨 줄이기 정책목표 설정 - 초등학교 900mg, 중학교 1,000mg, 고등학교 1,300mg, 평균 1,067mg 수준 또는 이하로 줄이기 추진 2) 기본방침 나트륨 섭취 기준 - 교육부의 ‘나트륨 저감화 대책’에 따라 학교급식 나트륨 섭취량을 목표치에 도달 할 수 있도록 지속적인 저감화 실천 추진
3) 추진 방법 - 월1회 이상 ‘국 없는 날’을 한시적으로 운영하여 나트륨 줄이기 실천 - 식염 및 나트륨을 함유한 양념, 소스류 사용 제한 (학교급식 사용량을 소금기준으로 1인 2g이하로 조정) - 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 직접 조리하여 제공하도록 함. - 하루 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도 - 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육·홍보를 적극 추진 * 식품자체가 가지고 있는 맛과 향 이용(천연재료) * 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용 * 국물은 나트륨 함량이 높으므로 염도계를 이용하여 염도(0.4~0.65) 측정하여 기록 4) 주요 계획
5) 기대효과 - 저염식의 생활화로 인한 성장기 학생들의 건강 증진 - 냉동완제품 및 가공식품의 사용 자제로 전통 식문화를 반영한 녹색 식생활 확산 - 영양 관심 제고로 학생 스스로 자기 식생활 관리 능력 배양 다. 당류 저감화 실천
1) 목 적 - 학교급식 당류 및 나트륨 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모 - 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성 - 충치, 비만, 주의력결핍과 과잉행동 장애 등 매년 증가추세인 아동·청소년 질환 예방
2) 기본방침 세계보건기구(WHO)에서는 당 섭취 권고량을 총 열량의 10% 미만으로 제시하였으나, 최근 총 열량의 5% 수준으로 낮추라는 예비권고안을 제시하였으며 한국인의 영양섭취기준을 토대로 산출하면 다음과 같다.
3) 세부적인 실천계획 - 학교급식에서의 당류 저감화 실천방안 가) 당의 섭취를 낮출 수 있는 방안 - 당 함류량이 높은 유산균 음료보다는 흰우유 또는 제철 과일을 제공하고 후식도 가능하면 직접 조리하여 제공 - 물엿, 설탕이 많이 사용되는 조리법인 조림류 보다는 구이류, 볶음류로 조리하거나 소스를 조리하여 별도로 제공 - 설탕량을 조금 줄이는 대신에 사과, 파인애플 등의 생과일을 갈아서 조리(드레싱이나 소스 요리에 이용) - 식재료 선택시 영양성분 표시사항을 꼼꼼히 체크 나) 당류 저감화의 필요성 및 중요성에 대한 교육 자료 홈페이지 탑재 및 가정통신문 발송 등 영양교육 추진 다) 당의 섭취를 낮추는 메뉴 및 조리법 활용 - 생선조림 ☞ 생선구이 & 과일소스 - 야채샐러드 & 생과일 드레싱 - 과일샐러드 & 무설탕요거트드레싱 또는 생과일드레싱 4) 기대효과 - 당 섭취 줄이기 위한 식단 개발, 당 섭취를 줄이기 위한 올바른 식습관 형성 등 다양한 당류 저감화 노력을 통한 학교급식의 질 향상 - 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성 - 학교에서 가정으로 당류 저감화 운동 확산을 통한 건강 증진 확대 |
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