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2023학년도 식품알레르기 영양상담 및 당, 나트륨 줄이기 실천
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작성자 *** 등록일 23.03.27 조회수 163

식품알레르기 영양상담 및 당·나트륨 줄이기 실천 계획

. 식품알레르기 영양상담 

1) 목표

- 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다.

- 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다.

- 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다.

- 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.

2) 기본 방침

- 편식, 비만, 허약, 알레르기 등 영양문제를 가진 학생을 대상으로 영양상담 및

식이요법 지도

- 식품알레르기 및 영양문제별 개인대면 상담을 통한 급식 지도

- 담임.보건교사와 식생활관련 학생 건강요보호 정보를 공유하여 급식활동 관리

- 담임 및 가정과 연계하여 식습관 및 행동 변화를 유도하여 만성질환으로의 진행 차단

3) 대상 및 상담방법

- 특이체질, ()제중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망자

- 식품알레르기 유증상자 학생 및 교직원 중 희망자

- 학교 홈페이지에 영양상담 코너 및 교육활동을 통한 상담

- 급식지도를 통한 대면 상담

- 영양문제에 대한 질의응답 형식

- 영양상담일지 작성

4) 기대효과

- 급식활동 시 영양문제로 인한 안전사고가 발생하지 않도록 미연에 방지

- 영양상담 일지를 기록함으로써 요보호학생 관리 누락 방지

. 나트륨 줄이기 실천

1) 목 적

- 교육부 학교급식 1끼당 나트륨 줄이기 정책목표 설정

- 초등학교 900mg, 중학교 1,000mg, 고등학교 1,300mg, 평균 1,067mg 수준 또는 이하로 줄이기 추진

2) 기본방침

나트륨 섭취 기준 - 교육부의 나트륨 저감화 대책에 따라 학교급식 나트륨 섭취량을 목표치에 도달 할 수 있도록 지속적인 저감화 실천 추진

3) 추진 방법

- 1회 이상 국 없는 날을 한시적으로 운영하여 나트륨 줄이기 실천

- 식염 및 나트륨을 함유한 양념, 소스류 사용 제한

(학교급식 사용량을 소금기준으로 12g이하로 조정)

- 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 직접 조리하여 제공하도록 함.

- 하루 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도

- 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육·홍보를 적극 추진
- 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시

* 식품자체가 가지고 있는 맛과 향 이용(천연재료)

* 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용

* 국물은 나트륨 함량이 높으므로 염도계를 이용하여 염도(0.4~0.65) 측정하여 기록

4) 주요 계획

추진내용

대상

시기

비고

음식문화 개선

(저염 식생활법)

교직원

학생,

학부모

연 중

영양소식지 및 홈페이지 활용 다양한

나트륨 저감화 홍보교육

1회 이상 국 없는 날한시적 운영

학생,교직원

식염 및 나트륨 감소를 위한 염도 측정 및 기록

영양교사

및 조리사

식염 및 나트륨을 다량 함유한 소스류 사용 제한

식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 교육

조리원

 

5) 기대효과

 - 저염식의 생활화로 인한 성장기 학생들의 건강 증진

 - 냉동완제품 및 가공식품의 사용 자제로 전통 식문화를 반영한 녹색 식생활 확산

 - 영양 관심 제고로 학생 스스로 자기 식생활 관리 능력 배양

. 당류 저감화 실천 

1) 목 적

- 학교급식 당류 및 나트륨 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모

- 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성

- 충치, 비만, 주의력결핍과 과잉행동 장애 등 매년 증가추세인 아동·청소년 질환 예방

2) 기본방침

세계보건기구(WHO)에서는 당 섭취 권고량을 총 열량의 10% 미만으로 제시하였으나, 최근 총 열량의 5% 수준으로 낮추라는 예비권고안을 제시하였으며 한국인의 영양섭취기준을 토대로 산출하면 다음과 같다.

연령

()

에너지 필요 추정량

(/)

WHO 권고량

(g)

6 ~ 11

1,675

41.9

12 ~ 18

2,275

56.9

3) 세부적인 실천계획

- 학교급식에서의 당류 저감화 실천방안

) 당의 섭취를 낮출 수 있는 방안

 - 당 함류량이 높은 유산균 음료보다는 흰우유 또는 제철 과일을 제공하고 후식도 가능하면 직접 조리하여 제공

 - 물엿, 설탕이 많이 사용되는 조리법인 조림류 보다는 구이류, 볶음류로 조리하거나 소스를 조리하여 별도로 제공

 - 설탕량을 조금 줄이는 대신에 사과, 파인애플 등의 생과일을 갈아서 조리(드레싱이나 소스 요리에 이용)

 - 식재료 선택시 영양성분 표시사항을 꼼꼼히 체크

) 당류 저감화의 필요성 및 중요성에 대한 교육 자료 홈페이지 탑재 및 가정통신문 발송 등 영양교육 추진

) 당의 섭취를 낮추는 메뉴 및 조리법 활용

 - 생선조림 생선구이 & 과일소스

 - 야채샐러드 & 생과일 드레싱

 - 과일샐러드 & 무설탕요거트드레싱 또는 생과일드레싱

4) 기대효과

 - 당 섭취 줄이기 위한 식단 개발, 당 섭취를 줄이기 위한 올바른 식습관 형성 등 다양한 당류 저감화 노력을 통한 학교급식의 질 향상

 - 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성

 - 학교에서 가정으로 당류 저감화 운동 확산을 통한 건강 증진 확대


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