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2024학년도 식품알레르기 영양상담 및 당,나트륨 줄이기 실천 계획
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작성자 *** 등록일 24.07.03 조회수 7

2024학년도 영양상담 및 당·나트륨 줄이기 실천 계획

. 영양상담 계획

1) 목표

- 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다.

- 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다.

- 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다.

- 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.

2) 기본 방침

- 편식, 비만, 허약, 알레르기 등 영양문제를 가진 학생 및 교직원을 대상으로 영양상담 및

식이요법 지도

- 영양문제별 개인대면 상담을 통한 급식 지도

- 담임.보건교사와 식생활관련 학생 건강요보호 정보를 공유하여 급식활동 관리

- 담임 및 가정과 연계하여 식습관 및 행동 변화를 유도하여 만성질환으로의 진행 차단

3) 대상 및 상담 방법

- 특이체질()제중비만학생편식학생성인병 유소견 학생 중 희망자

    - 식품알레르기 유증상자 학생 및 교직원 중 희망자

- 학교 홈페이지에 영양상담 코너 및 교육활동을 통한 상담

- 급식지도를 통한 대면 상담

- 영양문제에 대한 질의응답 형식

- 영양상담일지 작성

4) 기대효과

- 급식활동 시 영양문제로 인한 안전사고가 발생하지 않도록 미연에 방지

- 영양상담 일지를 기록함으로써 요보호학생 관리 누락 방지

. 나트륨 줄이기 실천 계획

1) 목 적

- 교육부 학교급식 1끼당 나트륨 줄이기 정책목표 설정

- 초등학교 900mg, 중학교 1,000mg, 고등학교 1,300mg, 평균 1,067mg 수준 또는 이하로 줄이기 추진

2) 기본 방침

나트륨 섭취 기준 - 교육부의 나트륨 저감화 대책에 따라 학교급식 나트륨 섭취량을 목표치에 도달 할 수 있도록 지속적인 저감화 실천 추진

3) 추진 방법

- 1회 이상 국 없는 날(누룽지 숭늉 제공 등) 운영하여 나트륨 줄이기 실천

- 식염 및 나트륨을 함유한 양념, 소스류 사용 제한

(학교급식 사용량을 소금기준으로 12g이하로 조정)

- 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 직접 조리하여 제공하도록 함.

- 하루 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도

- 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육·홍보를 적극 추진
- 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시

* 식품 자체가 가지고 있는 맛과 향 이용(천연재료)

* 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용

* 국물은 나트륨 함량이 높으므로 염도계를 이용하여 염도(0.5~0.7) 측정하여 기록

4) 주요 계획

추진내용

대상

시기

비고

음식문화 개선

(저염 식생활법)

교직원

학생,

학부모

연 중

영양소식지 및 홈페이지 활용 다양한

나트륨 저감화 홍보교육

1회 이상 국 없는 날한시적 운영

학생,교직원

식염 및 나트륨 감소를 위한 염도 측정 및 기록

영양교사

및 조리사

식염 및 나트륨을 다량 함유한 소스류 사용 제한

식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 교육

조리원

5) 기대효과

1) 저염식의 생활화로 인한 성장기 학생들의 건강 증진

2) 냉동완제품 및 가공식품의 사용 자제로 전통 식문화를 반영한 녹색 식생활 확산

3) 영양에 대한 관심 제고로 학생 스스로 자기 식생활 관리 능력 배양

. 당류 저감화 실천 계획

1) 목 적

- 학교급식 당류 및 나트륨 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모

- 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성

- 충치, 비만, 주의력결핍과 과잉행동 장애 등 매년 증가추세인 아동·청소년 질환 예방

2) 기본 방침

세계보건기구(WHO)에서는 당 섭취 권고량을 총열량의 10% 미만으로 제시하였으나, 최근 총

열량의 5% 수준으로 낮추라는 예비 권고안을 제시하였으며 한국인의 영양섭취기준을 토대로 산출하면 다음과 같다.

연령

()

에너지 필요 추정량

(/)

WHO 권고량

(g)

6 ~ 11

1,675

41.9

12 ~ 18

2,275

56.9

3) 세부적인 실천계획

- 학교급식에서의 당류 저감화 실천 방안

) 당의 섭취를 낮출 수 있는 방안

(1) 당 함류량이 높은 유산균 음료보다는 흰우유 또는 제철 과일을 제공하고 후식도 가능하면 직접 조리하여 제공

(2) 물엿, 설탕이 많이 사용되는 조리법인 조림류보다는 구이류, 볶음류로 조리하거나 소스를 조리하여 별도로 제공

(3) 설탕량을 조금 줄이는 대신에 사과, 파인애플 등의 생과일을 갈아서 조리(드레싱이나 소스 요리에 이용)

(4) 식재료 선택시 영양성분 표시 사항을 꼼꼼히 체크

) 당류 저감화의 필요성 및 중요성에 대한 교육 자료 홈페이지 탑재 및 가정통신문 발송 등 영양교육 추진

) 당의 섭취를 낮추는 메뉴 및 조리법 활용

(1) 생선조림 생선구이 & 과일소스

(2) 야채샐러드 & 생과일 드레싱

(3) 과일샐러드 & 무설탕요거트드레싱 또는 생과일드레싱

4) 기대효과

1) 당 섭취 줄이기 위한 식단 개발, 당 섭취를 줄이기 위한 올바른 식습관 형성 등 다양한 당류 저감화 노력을 통한 학교급식의 질 향상

2) 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성

3) 학교에서 가정으로 당류 저감화 운동 확산을 통한 건강 증진 확대


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