식중독 (학부모,교직원,학생) 위생교육 |
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작성자 | 전주하가초등학교 | 등록일 | 21.12.29 | 조회수 | 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 주요 식중독 세균의 특성 및 증상
2. 세균성 식중독 예방의 3원칙
1) 청결 - 식품에 식중독균이 부착되지 않도록 한다. ① 식품에 식중독균이 부착되지 않도록 시설, 도마, 식칼 등의 기구, 손의 세척 소독을 열심히 행한다. ② 정기적인 검변 등 건강관리를 하고, 손의 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리 작업에 종사시키지 않는다. ③ 조리장 내외의 청소, 청결한 복장의 착용에 노력한다. 2) 신속, 냉장 - 식중독균을 증가시키지 않는다. ① 식품(원재료 포함)에는 원래 다소의 식중독균이 부착되어 있는 것이 많기 때문에 세균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리 가공하고 빨리 먹는다. ② 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고, 냉장고(10℃이하, 가능하면 5℃전후)에서 보관한다 ③ 대량으로 가열 조리된 식품은 소분하여 빨리 냉각, 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위 내에서 먹는 것이다. 3) 가열 - 식중독균을 죽인다. ① 본래 가열해서 먹으면 식품(식육 등)은 충분히 안전. ② 아포균(웰치균, 세레우스균)에 의한 식중독을 방지하기 위해 전날에 가열 조리된 식품의 섭취 전에는 반드시 충분히 재가열할 것.
3. 식중독 발생 시 대처방안
식중독은 원인균에 따라 잠복기가 다르지만 통상 원인식품 섭취 후 30분~24시간 이내에 설사.구토 등의 위장증상이 급식을 제공받은 다수의 학생에게서 집단적으로 나타나므로, 학교급식의 경우는 조금만 주의를 기울이면 그 발생여부를 쉽게 감지할 수 있다. 따라서 학교에서는 평소 교내 집단 환자 감시체계를 구축하여 운영토록 한다.
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