5월 영양소식 |
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작성자 | 윤민선 | 등록일 | 19.04.30 | 조회수 | 148 |
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1.음식물 쓰레기란? 식품의 생산,유통, 가공 조리과정등에서 발생한 농수축산물 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 2. 음식물 쓰레기의 발생원인 잘못된 음식문화 때문입니다. ‘모자라는 것보다는 남는 게 낫다’는 인식으로 필요이상의 음식을 많이 차려놓게 되고, 먹지 않는 음식들로 인해 음식물쓰레기가 많이 발생하는 것입니다. 3, 음식물 쓰레기 발생현황 국민1인당 하루 음식물쓰레기 발생량 0.28kg 음식물 쓰레기 처리비용은 연간 약 8천억원 4. 음식물쓰레기로 인한 문제점 5. 음식물쓰레기 줄이기 하나, 나는 음식을 먹을 때 항상 감사하고 소중한 마음을 갖겠습니다. 둘, 나는 편식하지 않고 골고루 먹기 위해 노력하겠습니다. 셋, 나는 자연과 내가 하나라는 것을 늘 생각하고 음식물 쓰레기 줄이기에 앞장서겠습니다. 6. 음식물쓰레기로 버리면 안되는 것들 - 조개, 게 등 어패류의 단단한 껍데기 - 돼지, 닭 등 육류 뼈다귀 - 양파, 마늘 껍질이나 고추씨 -땅콩, 호두 등 견과류 껍데기 - 복숭아, 살구 등 핵과류의 씨 - 계란 등 알 껍데기 7. 앞으로는 이렇게 ; - 식단계획으로 최소한의 식재료만 구입합니다. - 정기적인 냉장고 정리로 폐기 식재료를 줄입니다. - 식재료가 눈에 보이도록 투명용기에 보관합니다. - 소포장,깔끔포장, 반가공 식재료를 구매합니다. 5월의 절기(소만)-5.21 입하와 망종 사이에 들며, 이때부터 여름 기분이 나기 시작하며 식물이 성장한다. 소만 무렵에는 모내기 준비에 바빠진다.(햇보리밥, 쑥국) |
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