부안남초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제2022-41호 5월 영양소식지
작성자 부안남초 등록일 22.04.26 조회수 255
첨부파일
5월 영양소식지.hwp (579.5KB) (다운횟수:25)

사랑과 웃음이 넘치는 행복한 부안남초등학교

2022-41

20225월 영양소식 및 식단 안내

면역력을 높이는 생활 습관

우리 몸은 바이러스와 세균 같은 병원체의 공격을 스스로 막아 낼 수 있는 면역이라는 방어 체계를 갖추고 있습니다. 면역력이 약하면 병에 걸릴 수 있으므로 평소 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

면역력을 키우기 위해서는 규칙적인 생활과 균형 잡힌 식사, 충분한 수면, 운동이 중요합니다.

1. 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 식품 먹기

2. 면역력을 높여주는 식품 먹기

3. 올바른 손씻기 실천하기

5. 규칙적인 운동과 충분한 수면

잘못된 음식문화 때문입니다. ‘모자라는 것보다는 남는 게 낫다는 인식으로 필요이상의 음식을 많이 차려놓게 되고, 먹지 않는 음식들로 인해 음식물쓰레기가 많이 발생하는 것입니다.

[자료출처 : 식품의약품안전처, 영양과 식생활-경기도교육청]

5/2 생일밥상

5/3

5/4 수다날

5/5

5/6

친환경쌀팥찰밥(5.)

바지락미역국(15.18.)

잡채볶음(5.8.10.16.)

양상추토마토샐러드(1.2.5.6.9.12.13.17.)

블럭치즈돈가스(1.2.5.6.10.12.13.18.)

갓김치(5.9.13.)

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

769.3/29.1/255.9/4.2

친환경찰현미밥

김치콩나물국(5.9.13.)

돼지갈비찜(5.6.9.10.13.16.18.)

순두부계란찜(1.5.9.13.)

취나물된장무침(5.9.13.)

갓김치(5.9.13.)

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

749.4/40.7/350.9/6.9

친환경찰흑미밥

오징어호박국(5.9.13.17.

솎음열무무침

닭살코기야채볶음(2.5.6.13.15.16.18.)

모짜렐라치즈볼(1.2.5.6.9.13.)

배추김치(9.13.)

파인애플(5.9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

663.2/38.5/172.3/3.6

학교급식 식재료 원산지 표시 안내!!

* : 친환경쌀 * :국내산, 두부콩:국내산

* 배추김치(고춧가루):국내산(찌개용,반찬용)

* 돼지고기,닭고기,오리고기: 국내산 * 쇠고기: 국내산 한우

* 축산물가공품: 국내산(베이컨:수입산)

* 고등어,삼치,오징어,참조기,아귀: 국내산

* 갈치,오징어,꽃게:국산, 주꾸미,낙지:베트남산, 명태:러시아산

* 수산물 가공품 :오징어채(페루산),다랑어(원양산)

5/9

5/10

5/11 수다날

5/12

5/13

친환경찰현미밥

쇠고기두부국(1.5.13.16.)

감자조림

세발나물(자율)(5.9.13.)

쫄면야채무침(5.6.13.)

치킨텐더(1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.)

배추김치(9.13.)

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

1071.6/43/302.4/5.6

친환경보리쌀밥

아욱된장국(5.9.13.)

돼지고기편육(5.6.9.10.13.16.18.)

골뱅이 오이초무짐(5.9.13.17.)

야채튀김(1.5.6.)

배추김치(9.13.)

쌈채소(자율)(5.9.13.)

부안오디쥬스(5.9.13.)

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

736.3/43.7/513.7/7.4

짜장밥(2.5.6.10.13.15.16.)

황태채콩나물국(1.5.13.)

꼬들간장무채장아찌

상추오이겉절이(자율)(5.6.13.17.)

배추김치(9.13.)

달걀야채샌드위치(1.2.5.6.12.13.)

식물성유산균요구르트(2.5.)

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

868.4/31.9/367.8/4.6

친환경찰보리밥

해물짬뽕국(9.10.13.17.18.)

안동찜닭(1.2.5.6.12.13.15.16.18.)

오이부추무침(13.)

배추김치(9.13.)

구운김(13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

614.1/42.9/141.9/6

친환경쌀완두콩밥

어묵국(1.5.6.13.16.)

오리불고기(1.5.6.13.16.)

부안뽕잎베이컨감자채볶음(1.2.5.6.10.15.16.)

배추김치(9.13.)

상추쌈.자율(5.9.13.)

참외

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

712.3/29.2/163.3/4.5

5/16

5/17

5/18 수다날

5/19

5/20

친환경보리쌀밥

새알떡만두국(1.2.5.6.10.13.16.)

꽁치김치조림(9.13.)

참나물무침

케이쥰치킨(1.2.5.6.12.13.15.16.18.)

무생채(5.9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

851.9/44/253.5/4.8

쇠고기콩나물밥/달래양념장(5.13.16.)

근대국

크렌베리미트볼 떡강정(1.5.6.10.11.13.)

쑥갓나물

배추김치(9.13.)

무생채

앙팡플러스(2.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

782.1/25.8/206.8/4.1

카레라이스(2.5.6.10.13.15.16.)

황태채계란국(1.)

삼치엿장구이(7.)

4색야채아삭피클(13.)

배추김치(9.13.)

방울토마토(1.5.6.12.13.16.18.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

539.4/33/159.8/3

친환경찰현미밥

사누끼우동어묵국(1.5.6.9.13.)

돌나물오이무침

도토리묵김가루무침(5.13.)

오징어제육볶음(10.17.)

배추김치(9.13.)

오렌지

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

721.7/34/182.3/3.3

친환경쌀흑미밥

동태국(5.18.)

브로콜리갑오징어숙회(5.9.13.17.)

쪽파김무침(13.)

배추김치(9.13.)

참외 로제스파게티(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

5/23

5/24

5/25 수다날

5/26

5/27

친환경찰현미밥

김치콩나물국(5.9.13.)

한우사태메추리알장조림(1.10.13.16.)

오이도라지무침(13.)

순살닭강정(1.2.5.6.12.13.15.16.18.)

메밀순나물(자율)(2.3.6.)

무생채(5.9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

642.5/39.7/164.4/4.7

친환경보리쌀밥

재첩수제비국(2.5.6.13.16.18.)

삼치살매콤무조림(7.)

호두멸치조림(13.)

콩나물초고추장무침(자율)(1.5.13.)

애느타리호박볶음(1.5.9.13.)

배추김치(9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

584.7/31.7/205.3/7.4

쇠고기김치볶음밥(1.2.5.6.9.10.13.15.16.)

두부달걀탕(1.5.6.13.)

오이부추무침

눈꽃탕수육(1.5.6.10.11.)

깍두기(5.9.13.)

오렌지

공통양념(5.6.12.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/

715.5/31.4/306.7/9.6

친환경찰보리밥

한우오색떡국(1.2.5.6.10.13.16.)

깻잎순나물

닭야채볶음(15.)

미역줄기게맛살볶음

배추김치(9.13.)

바나나

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

720.5/36.7/226/4.9

친환경쌀흑미밥

바지락살우거지된장국(5.6.)

도토리묵 야채무침(5.)

돈육강정(1.5.6.10.12.16.18.)

배추김치(9.13.)

모듬떡볶이(1.5.6.12.13.16.18.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

763.8/34.1/170.4/4.5

5/30

5/31

영양 및 원산지 정보 안내

급식관련 정보 안내 http://buannam.es.kr 알림마당 식생활관

알레르기 정보 - 난류, 우유, 메밀, , 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기,복숭아, 토마토, 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(,전복 포함) (해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.)

학교 사정과 식재료 수급에 따라 식단이 달라질 수 있습니다.

친환경찰현미밥

등뼈감자탕(10.)

두부조림(5.)

오징어양배추무침

삼치카레구이(2.5.6.13.)

배추김치(9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

* 에너지/단백질/칼슘/

658.1/39.6/195.9/3.7

친환경보리쌀밥

돈육찌개(5.9.10.13.

갈치감자조림

취나물된장무침(5.9.

야채달걀말이(1.5.13

배추김치(9.13.)

공통양념1(5.6.13.)

공통양념2

*에너지/단백질/칼슘/

701.6/35.4/186.8/5.

5월 학교급식 식단 안내

 

이전글 제2022-42호 2022.1학기 학교장 재량휴업일에 따른 등교 희망 학생 조사
다음글 제2022-40호 2022학년도 1,2,6학년 마실교육과정 체험학습 안내