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학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 *** 등록일 24.03.28 조회수 14
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학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내

식품 알레르기란?

식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등),소화기(구토,설사 등),호흡기(기침,호흡곤란 등),순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상한 반응이 나타나는 현상을 말합니다.

식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있으므로 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

식단에 표시하고 있는 19가지 알레르기 유발식품의 종류

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아

토마토 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

0325()

0326()

0327()

0328()

0329()

ㆍ찰보리밥

ㆍ꼬치어묵국(1.5.6.9)

ㆍ등뼈김치찜(9.10.13)

ㆍ시금치프리타타(1.2.10)

ㆍ비빔만두(1.5.6.10.13.16.18)

ㆍ참나물상추겉절이(5.6.13)

ㆍ파인애플

ㆍ찰수수밥

ㆍ순두부찌개(5.6.9.13.17.18)

ㆍ오징어청경채무침(5.6.13.17)

ㆍ간장오리불고기/납작당면(13)

ㆍ타코야끼(1.2.5.6.10.13.15.16.18)

ㆍ배추김치(9)

ㆍ식물성유산균 요구르트(2)

ㆍ제육덮밥(5.6.10.13)

ㆍ북어국

ㆍ콘슬로우샐러드(1.2.5.6.13)

ㆍ치즈뿌린포테이토 생선가스(1.5.6)

ㆍ배추김치(9)

ㆍ호상요구르트(딸기)(2)

ㆍ현미밥

ㆍ추어탕

ㆍ애호박볶음(5.6.13)

ㆍ해물우동야채볶음(5.6.9.12.13.17.18)

ㆍ언양식반달불고기/깻잎새콤야채무침(1.2.5.6.10.12.15.16)

ㆍ배추김치(9)

ㆍ골드키위

ㆍ잡곡밥(5)

ㆍ오징어국(5.6.17)

ㆍ크림떡볶이(1.2.5.6.10.13.16)

ㆍ연두부/양념장(5.6.13)

ㆍ콩나물불고기(5.6.10.13)

ㆍ배추김치(9)

ㆍ요거퐁당견과믹스(2.4.14.19)

 

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