알레르기 유발식품 표시제 운영 알림 |
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작성자 | *** | 등록일 | 13.04.15 | 조회수 | 211 | ||||||||||
◇ 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내 ◇ ◎ 식품 알레르기란? 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상한 반응이 나타나는 현상을 말합니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있으므로 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. ◆식단에 표시되고 있는 12가지 알레르기 유발식품의 종류◆ ①난류(가금류), ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. ◉ 12가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)
①난류(가금류), ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물 |
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