남원제일고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
알레르기 유발식품 표시제 운영 알림
작성자 *** 등록일 13.04.15 조회수 211

 

 

   

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내

 

식품 알레르기란?

  식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상한 반응이 나타나는 현상을 말합니다.

 

 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있으므로 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 

식단에 표시되고 있는 12가지 알레르기 유발식품의 종류

 ①난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토.  이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

      

12가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

415()

416()

417()

418()

419()

현미밥

닭미역국

순대찜⑤⑥⑩

골뱅이무침

두부강정

배추김치

보리밥

부대찌개②⑥⑨⑩

양배추쌈⑤⑥

돈육고추장볶음⑤⑩

감자볶음

배추김치

오징어덮밥⑤⑧

콩나물국⑤⑨

시금치된장무침⑤⑥

만두탕수⑤⑥⑥⑩⑪

배추김치

과일채소음료

기장밥

추어탕⑤⑥

갈치무조림⑤⑥

도라지오이무침

고추야채전①⑤⑥

배추김치

요구르트

옥수수밥

우렁살야채된장국⑤⑥

계란찜①②

쇠고기낙지볶음⑤⑧

배추김치

무생채

난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물

 

 

이전글 2013년 5월 납품업체거래현황
다음글 2013년 상반기 납품업체 위생교육