[ 식품영양학과 ] 식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 탐구하여 지역 사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는 데 기여할 수 있는 인재 양성을 목적으로 하는 학과이다.
관련 고등학교 선택 과목 ▶ 일반 선택 미적분, 확률과 통계, 생활과 윤리, 정치와 법, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ 등 ▶ 진로 선택 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 생활과 과학, 가정과학 등
대학 전공 과목 기초과목 식품학, 영양생화학, 영양학, 식품위생학, 조리과학, 미생물학, 생화학, 식품재료학, 건강식품학 등 심화과목 고급식품학, 조리원리 및 실습, 생애주기영양학, 급식경영, 지역사회영양학, 식문화사, 식품가공 및 저장학, 영양교육 및 상담, 식생활관리, 운동영양학, 식품화학, 식품위생학, 발효공학, 식품가공학, 곡류과학, 식품저장학, 식품품질관리학, 식품물리화학, 영양화학, 영양유전체학 등
이런 학생에게 권한다 ▶ 식품, 영양에 대한 중요성을 이해하고 첨단기술을 식품에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력이 필요 ▶ 생물이나 화학 등 자연 기초과목을 좋아하는 학생 관련 정보 유사 학과 바이오식품공학과, 생활과학과 식품영양학 전공, 식품공학과, 식품공학전공, 식품생명공학과, 식품생명공학전공, 식품응용시스템학부 등
개설 대학 ▶ 서울 고려대, 건국대, 경희대, 국민대, 동국대, 동덕여대, 덕성여대, 삼육대, 서울여대, 서울과학기술대, 서울대, 성균관대, 성신여대, 세종대, 숙명여대, 연세대, 이화여대, KC대, 한양대 등 ▶ 수도권 가천대, 가톨릭대, 경기대, 대진대, 명지대, 수원대, 신한대, 안양대, 용인대, 을지대, 인하대, 중앙대, 차의과학대, 한경대 등 ▶ 지방 강원대, 경북대, 경상대, 부산대, 전남대, 전북대, 제주대, 충북대 등
졸업 후 진로 사무 관련 음식료품감정사, 품질관리사무원 등 음식서비스 관련 단체급식조리사, 양식조리사, 일식조리사, 푸드스타일리스트, 한식조리사 등 식품공학기술자 및 연구관련 식품공학기술자, 식품학연구원 등 식품가공 관련 식품시험원, 제빵원 및 제과원 등 보건·의료 관련 영양사, 위생사 등
관련 자격 및 시험 식품경영관리사, 식품(산업)기사, 영양교사, 영양사, 위생사, 유통관리사, 조리사, 조리산업기사, 주류제조관리사, 수산제조기사 등 *출처=2015 개정 교육과정 선택 과목 안내서 *에듀진 기사 URL: http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=38312 기사 이동 시 본 기사 URL을 반드시 기재해 주시기 바랍니다.
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