식품과 영양 |
영양소의 기능, 식품의 특성, 식품의 저장, 질병에 따른 영양관리 등에 대한 전문지식을 습득하고, 나아가 올바른 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하여 삶의 질을 향상시킬 수 있는 방안을 탐구하도록 한다. |
생활서비스산업의 이해 |
가정생활에 관계되는 산업에 관한 기초적·기본적인 지식과 기술을 습득하고, 생활서비스 산업의 의의와 역할, 직업 생활과 윤리를 이해하도록 하며, 자신의 진로를 자기 주도적인 학습을 통해 계획하고 실천할 수 있는 능력을 함양하도록 한다. |
한국조리 |
한국음식문화를 올바르게 이해하고 한국 조리에 관한 이론과 기능을 습득하여 우리의 음식 문화를 과학적이며 합리적으로 계승·발전시킬 수 있는 능력을 함양하도록 한다. |
향토요리(1학기) |
각 지역의 역사·지리·기후적 특징과 음식문화를 이해하여 지역별 차이점을 설명할 수 있고, 이를 바탕으로 지방 고유의 조리법을 이해·습득하도록 한다. |
전통조리(2학기) |
전통음식의 역사와 문화를 이해하여 전통조리법을 습득하고, 나아가 사라져가는 전통음식을 보존·발전시킬 수 있는 방안을 모색한다. |
동양조리 |
중국·일본·동남아 음식문화와 나라별 식재료 등을 이해하고, 각 나라별 조리를 통해 전문 지식과 실기능력을 기른다. |
서양조리 |
서양 음식문화와 다양한 식재료·조리법에 대해 이해하고, 서양조리를 통해 전문 지식과 실기능력을 기른다. |
제과제빵 |
제과와 제빵에 관한 전문 지식과 기능을 습득하여 관련 분야의 실무에 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기른다. |