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보건실

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저체중 관리
작성자 임영숙 등록일 17.09.25 조회수 158

* 저체중의 원인은?

     ① 활동량에 비해 음식물을 먹는 양이 부족하거나 질이 낮을 때

     ② 먹은 음식물이 제대로 소화, 흡수되지 못할 때

     ③ 편식이 심할 때

     ④ 심리적 스트레스, 불안, 걱정 등으로 인한 식욕부진이 있을때

     ⑤ 신체적 질환이 있을때(갑상선기능 항진증, 위장질환 등)

 

* 저체중의 식사요법

      ① 반드시 13회의 식사를 규칙적으로 합니다.

     ② 식사와 식사 사이에 적당량의 간식을 합니다.

     ③ 너무 많은 양의 음식을 한꺼번에 먹는 것보다는 열량이 농축되어 있는 식품을 이용하는 것이 좋습니다. (: 케이크, , 과자류, 요 구르트, 아이스크림 등)

    ④ 특별히 좋아하는 식품이 있을 경우 좋아하는 음식을 자주 많이 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

   ⑤ 고기, 생선, 계란, , 두부 등과 같은 단백질 식품을 매끼 먹어야 합니다. 단백질이 부족하게 되면 신체내의 중요한 성분이 제대로 만들어지지 못합니다.

   ⑥ 식용유, 버터, 마가린, 당분류를 조리 시 많이 먹도록 합니다.

   ⑦ 저 체중인 여성의 경우 골다공증에 걸릴 위험이 많으므로 11 회 이상 우유나 유제품을 섭취하도록 합니다.

  ⑧ 하루에 1번 정도는 신선한 과일을 먹도록 합니다.

 

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