봉동초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기 줄이기 실천합시다!!
작성자 *** 등록일 22.04.19 조회수 134

음식물 쓰레기 알아보기

         음식물 쓰레기는 식재료의 유통조리과정 및 먹고 남긴 음식물에서 배출됩니다. 우리나라 전체 쓰레기

         발생량의 28%를 차지하여, 음식물 쓰레기만 줄여도 연간 1,600억원 처리비용의 절감 효과가 발생한다고 합니다.

         나의 작은 실천이 경제를 살립니다.

음식물쓰레기 줄이는 실천 방법(학교)

                   - 음식물쓰레기 수분제거 : 식에서 발생되는 잔반은 물기를 제거하고 배출합니다.

                    - 과일껍질 분리수거 :

                      식에서 제공되는 과일 껍질은 음식물과 분리하여 버리도 록    유도하고  있습니다.

                               (: 수박, 바나나, 오렌지, 파인애플 등 )

            

             음식물쓰레기 줄이는 실천 방법(가정)

       - 껍질째 먹기, 물기없이 배출하기, 건조해서 배출하기, 집에서 거름으로 만들기, 음식물쓰레기 종량제

         동참하기, 필요한 만큼만 음식을 준비하기

        - 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기르기

        - 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 나 하나만이라도라는 생각을 가지고 노력하기

 

○음식물 쓰레기에 혼동하지 마세요~(음식물 쓰레기에 들어가면 안되는 품목)

  - 육류 : .돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀

  - 어패류 : 조개.소라.꼬막.굴 등 껍데기

  - 찌꺼기 : 각종 차류(1회용 티백 등) 및 한약재 찌꺼기

  - 기타 : 마늘.양파대, 파뿌리, 과일의 딱딱한 껍데기., 비닐(봉지 등),

       병뚜껑, 나무이쑤시개, 호일, 빨대, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이,

       숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

[자료 출처 : 식품의약품안전처, 환경부, 서울특별시교육청, 한국환경공단, 네이버 검색]그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP000029f42e08.bmp

원본 그림의 크기: 가로 648pixel, 세로 887pixel 

이전글 2022. 6월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 2022. 5월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제