2022학년도 학교급식 안내 1. 2022년 학생 1인당 지원되는 급식비는 3,300원과 유기농친환경쌀 및 친환경농산물지원금 256원, 부식비 40원이 추가 지원됩니다. 2. 학교급식법령의 영양관리 기준을 준수하여 영양소가 골고루 함유된 균형 있는 식단을 제공하며 사용하는 식재료의 원산지와 함께 식단표 및 홈페이지에 내용을 공개하고 있습니다. 3. 우리학교는 도내 유기농 친환경쌀과 도내 친환경 잡곡, 도내 친환경농산물 일부를 사용하고 있으며, 매끼 잡곡을 섞어 사용합니다. 4. 화학조미료를 사용하지 않으며 가공식품의 사용을 지양하며 계절에 맞는 식재료와 전통음식을 제공합니다 5. 식재료는 가급적 국내산을 원칙으로 하되 생산량이 적어 수급이 어려운 재료인 경우에만 수입산을 사용하며, 식재료는 전자조달시스템을 이용하여 투명하고 안전하게 공급받고 있습니다. 6. 한우(2등급 이상), 돼지고기(국내산 2등급 이상), 닭고기(국내산 1등급), 오리고기와 그 가공품 등은 국내산을 원칙으로 사용합니다. 7. 학생들에게 제공되는 학교급식 식단의 알레르기 유발식품 표시제를 실시(식품 19가지)하고 있습니다. ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ?쇠고기 ?오징어 ?조개류(굴,전복,홍합등)?잣 < 그림 및 자료출처 : 식품의약품안전처 > | 코로나19 예방을 위한 안전한 학교급식 운영 안내 오미크론 변이 바이러스의 감염확산으로 상황이 엄중한 가운데 2022년 신학기를 맞이하였습니다. 이에 우리학교에서는 학생들의 안전한 교육환경을 위해서 교사 내·외 및 식생활관 특별 방역실시 및 방역용품등을 비치하여 안전한 학교급식 운영에 만전을 기하고 있습니다. ▣ 학생간 접촉이 최소화될 수 있는 학교급식 운영 - 1m이상 거리두기 배식대기선 및 퇴식대기선 운영 - 배식시 발바닥 스티커 부착으로 안전거리 유지 - 칸막이설치, 지정좌석제 운영 - 학생 자율배식대 한시적 운영 중단 (단, 배식대에서 추가 배식 가능) ▣ 학생 급식 지도 - 식사 전 발열체크 및 깨끗이 손 씻기(소독) - 담임교사 급식지도 강화 (대화자제, 급식 나눠 먹지 않기 등) ▣ 학부모님 협조 - 학교 식생활관 출입자제(급식모니터링 한시적 중단) - 음수대 교차오염 예방을 위해 학생 개인 물 준비 ( 개인 물병의 세척 및 소독철저) 매주 수요일’ 빈그릇운동실천 ‘매주 수요일’에는‘빈그릇운동’을 실시합니다. 깨끗한 지구환경과 소중한 음식의 낭비를 줄이기 위해 가정에서도 남기지 않는 식사습관 지도해 주세요. |