한국전통문화고등학교 로고이미지

질문&답변

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
봄 산채 나물 두릅 효능 채취시기
작성자 김민정 등록일 25.04.17 조회수 1

봄 산채 나물 두릅 효능 채취시기 

 

벚꽃이 피는 시기 부터 두릅 채취시기가 됩니다. 매년 봄이 되면 많은 분들이 찾으시는 두릅은 맛과 향 모두 뛰어난 특징이 있습니다. 두릅이 산채의 제왕 으로 불리는 진짜 이유는 바로 영양소가 풍부하기 때문입니다.

 

두릅은 다른 채소들에 비해서 단백질 함량이 매우 높으며 특히 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 고루 함유돼 있는 특징이 있습니다. 특히 쓴맛을 내는 사포닌 성분의 경우에는 몸에서 혈당을 낮추는 효과가 뛰어난 부분이 있습니다. 또한 당뇨병 환자에게 좋습니다. 항암 및 항염증 작용, 항산화 활성도 우수한 특징이 알려져 있습니다. 

 

두릅은 혈관 내 노폐물을 배설해주는 효능도 매우 뛰어난 부분이 있습니다. 고혈압과 동맥경화증 등 혈관계 질환에도 상당히 유익하게 작용하고 있습니다. 두릅에서 나는 독특한 향은 정유 성분 때문으로 알려져 있으며 해당 정유 성분은 신경 안정과 집중력 향상및 숙면에도 많은 효과가 알려져 있습니다.

 

참고 https://papbusan.com/

이전글 안녕하세요
다음글 발냄새 악취 제거 방법