2021년 6월 영양소식지(한식의 우수성) |
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작성자 | 전은희 | 등록일 | 21.05.24 | 조회수 | 150 |
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2021년 6월 영양소식지(한식의 우수성) 한식(K-diet)의 특징 ? 쌀과 곡류를 주식으로 하는 밥상 차림입니다. ? 간장, 된장, 청국장, 고추장, 젓갈 등 다양한 발효식품을 섭취할 수 있습니다. ? 다양한 채소와 미역, 김, 파래, 다시마 등 해조류를 사용하여 나물, 생채, 국, 구이 등으로 다양하게 섭취합니다. ? 육류보다는 콩과 생선을 통해 단백질을 많이 섭취합니다. ? 마늘, 파, 고추, 생강 등으로 음식의 맛을 냅니다. ? 부족한 식물성기름은 참기름과 들기름을 활용하여 채웁니다. ? 튀김음식보다 적은 양의 기름을 사용하는 전, 부침음식이 발달했습니다. ? 사계절이 뚜렷하여 다양한 제철 식재료를 활용합니다. ? 국토의 70% 이상이 산이고, 삼면이 바다인 지형 덕분에 각 지역마다 특색 있는 향토음식이 있습니다.
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