<학생,학부모,교직원> 겨울철 '노로바이러스'식중독 예방 수칙 |
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작성자 | *** | 등록일 | 19.10.30 | 조회수 | 76 |
식품 조리 및 섭취요령 ○ 식품을 조리할 경우 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리 ○ 가열조리 된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의 ○ 채소 및 과일류 등 비가열 식품은 반드시 소독제로 세척하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하고, 생굴 등 패류는 가열섭취 ○ 물(지하수 등)은 살균 소독하거나 끓여서 사용 및 음용 개인위생 및 손 씻기의 생활화 ○ 비누를 이용하여 흐르는 물에 20초이상 깨끗이 손 씻기 ○ 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천 노로바이러스 감염시에는 조리 금지 ○ 노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않음 ○ 조리종사자의 배탈, 설사, 구토 증상 시, 증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 함 주변환경 청결히 하기 ○ 노로바이러스 식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염 방지 ○ 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분이상 가열 등 살균소독하여 사용 ○ 바닥, 조리대 등은 물과 소독제를 이용하여 세척ㆍ살균 ※ 차아염소산 나트륨(염소 1,000ppm) : 가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균 ○ 환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를 첨가하여 철저히 세탁하고 건조시킴 ○ 바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독 ▢ 노로바이러스는 환경에서 얼마나 생존 가능할까요? - 실온 : 10일 정도 생존 가능- 10℃ 해수 : 1개월 정도 생존 가능 - -20℃ ~ -80℃ 냉동 : 수 년 ~ 수십 년 생존 가능 |
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