김제농생명마이스터고등학교 로고이미지

앨범

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
바이오식품과 교사 역량강화 연수
작성자 *** 등록일 21.07.29 조회수 132
첨부파일

바이오식품과 교사 역량강화 연수

바이오식품과 교사 역량강화 연수1

바이오식품과 교사 역량강화 연수2

바이오식품과 교사 역량강화 연수3
 

[바이오식품과 교사 기기분석 역량강화 연수 실시]

 

1. 일시: 2021.7.19.(월) - 2021.7.20.(화), 14시간

2. 장소: 바이오식품과 실습동 1층 식품분석실

3. 내용: HPLC 기기분석 (시료전처리, 단일성분 분석, 다성분 동시 분석 등)
4. 대상: 바이오식품과 교사 9명

 

바이오식품과 교사들의 기기분석 실습지도 역량을 강화하기 위한 연수를 실시하였습니다.

 

2학년 2학기때부터 분석 장비(HPLC, AAS, GC 등)를 통해 식품, 건강기능식품, 화장품, 의약품 중에 함유된 기능성 성분, 미량 성분을 분석하는 실습을 합니다.

 

예를들어, 직접 제조한 제품들을 활용하여 홍삼의 진세노사이드, 건강기능식품 속 루테인 함량, 커피에 함유된 카페인, 식품 중에 함유된 비타민C와 비타민B군, 토마토의 라이코펜, 화장품 중 중금속 함량 등을 분석 실습합니다.

 

그리고 예를 든 위의 성분들은 실제로 바이오식품과 학생들이 기기분석 수업 시간에 실습을 하는 성분들입니다.

 

2학년, 3학년 프로젝트 활동시 전공 선생님들의 지도 아래 

건강기능식품 수업시간에는 건강기능식품(환, 과립, 캡슐, 정제, 음료, 분말 등)을 제조하고,

제형제제기술 수업시간에는 화장품(가용화와 유화를 활용하여 스킨, 토너, 향수, 로션, 에센스, 크림, 샴푸, 비누, 캔들 등)을 제조합니다.

그리고 이와 연계하여 식품품질관리, 화학분석 수업시간에는 지표성분의 함량, 미량 성분의 함량을 분석하는 실습을 합니다.

 

학생들의 프로젝트 수업의 결과물들은 [학과소개]-[바이오식품과]-[바이오식품과 프로젝트 활동]에서 확인할 수 있습니다.

 

감사합니다. 

이전글 중학생 직업체험교실4
다음글 HACCP 팀장 교육