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가정통신문

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신학기 감염병 예방 안내 (노로바이러스 감염병 )
작성자 이영진 등록일 25.03.06 조회수 28
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2025 신학기 감염병 예방 수칙 안내(노로바이러스 감염증)

학부모님 안녕하십니까? 노로바이러스 감염증 환자 표본감시 결과 `254(1.19.~1.25)에 환자가 최근 10년 내 최고 수준으로 증가하고 있어 주의가 필요한 시점입니다. 질환의 특성 및 예방수칙을 안내드리니 건강관리에 참고해 주시기 바랍니다.

Q1. 노로바이러스 감염증이란 무엇인가요?

- 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 우리나라에서는 연중 발생하지만, 추운 겨

울철인 11~3월 사이에 주로 발생합니다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설

등 같은 공간에서 단체생활을 하는 경우 감염에 취약할 수 있습니다.

Q2. 노로바이러스 감염증에 걸리면 어떤 증상이 있나요?

- 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한,

등이 나타나기도 합니다. 대부분의 증상은 23일간 지속된 후 저절로 호전되지만, 영아,

노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있어 특별한

주의가 필요합니다.

Q3. 노로바이러스에는 어떻게 감염되나요?

- 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파에 의한 감

염이 일어날 수 있습니다. 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고

리 등에 접촉한 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

Q4. 노로바이러스 감염증의 치료 방법은 무엇인가요?

- 특별한 치료법은 없습니다. 대부분의 경우 2~3일 후에 회복합니다. 탈수를 방지하기 위해 적

절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

Q5. 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가요?

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

(외출 후, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전)

변기 뚜껑 닫고 물 내리기

음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.

위생적으로 조리합니다. (, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)

2025. 3. 6.

김 제 고 등 학 교 장 김 동 철(직인생략)

노로


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