「덜 달게」 먹기 다 같이 실천해요! |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 23.10.17 | 조회수 | 24 |
(자료제공 : 식품의약품안전처 식생활영양안전정책과 ☎ 043-719-2280)
1. 우리 국민의 당류 섭취량? - 가공식품을 통한 당류 섭취량(34.6g)은 하루 평균 총열량의 7.5%로 WHO 권고기준(10%)보다 낮은 수준이나, 여자 어린이(6~11세)·여자 청소년(12~18세)은 권고기준을 초과 * 어린이 : 남자 8.8%, 여자 10.4%, 청소년 : 남자 8.2%, 여자 11.2% 2. 가공식품 중 어떤 식품을 통해 당류를 주로 섭취하나요? - 가공식품을 통한 당류 섭취의 주공급원은 음료류(31.1%), 과자류·빵류 및 떡류(16.9%), 당류(11.0%) 순이었음 - 여자 어린이·청소년은 같은 연령층 남자에 비해 음료류, 캔디류 등을 간식으로 많이 섭취
3. 달게 먹는 습관은 건강에 왜 해로운가요? - 지나친 당류 섭취는 비만, 당뇨병 등 만성질환을 일으킬 우려가 있으며, 특히 어린이, 청소년 시기에 달게 먹는 습관은 성인이 되어서도 이어질 가능성이 큼
?4. 덜 달게 먹기 어떻게 실천할 수 있을까요? - 갈증이 날 때는 탄산음료 대신 물을 마십니다. - 후식은 달지 않게 드세요 - 설탕 대신 양파, 파로 단맛을 내세요 - 가공식품을 구매할 때에는 반드시 영양표시를 확인합니다. |
이전글 | 「덜 짜게」 먹기 다 같이 실천해요! |
---|---|
다음글 | 2023. 행복한 학교급식 공모전 안내 |