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봄철 건강지킴이 '봄나물'
작성자 김유정 등록일 11.08.19 조회수 282

봄이 되면 겨울 동안 웅크려 있던 기운이 급격히 왕성해지면서 우리인체가 그 기운을 따라 가지 못해 나른함, 피로, 졸음, 식욕저하등이 나타나게 되는데, 이러한 불현함을 없애는 데는 봄나물만한 것이 없습니다.

 

봄나물은 각종 비타민과 무기질이 풍부해 인체 내 노폐물을 잘 걸러주고 신진대사를 원활하게 해 면역력을 키워줍니다. 하여 겨울에서 봄으로 넘어가면서 나타나는 환절기 감기를 예방하는데도 효과적입니다.

 

그럼 봄나물에 대해 알아볼까요

1.냉이 : 오장육보를 조화롭게  해주는 효과가 있으며, 간을 튼튼하게 해주어 나른함과 피로를 없애주고 눈을 맑게 해준다. 또 이뇨작용이 뛰어나 소변을 잘 통하게하고 장 기능을 도와 변비를 없애준다.

 

2.봄동 : 속이 꽉 차지 않고 잎이 옆으로 퍼진 배추를 말하는 것으로 맛이 달고 씹히는 맛이 좋아 봄철 입맛을 돋워준다. 비타민C가 풍부하여 신진대사를 활성화시키고 피로를 없애주기 때문에 봄철 나른함을 없애는데 효과적이다.

 

3.달래 : 비장과 신장의 기능을 원활가게 하여 기혈순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해준다. 비타민C와 칼슘이 풍부하여 감기와 빈혈예방에 도움이 되어, 어혈을 풀어주는 효과가 있어 여성들의 생리통이나 생리불순, 냉증등에도 좋은 효과가 있으며 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출에도 효과적

 

4.돌나물 : 비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 하기 때문에 환절기에 먹으면 잔병을 이기는데 효과적이다.  봄철 건조한 피부에도 도움이 되며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압이나 당뇨병과 같은 성인병 예방에도 좋다.

 

- 대한급식신문중에서-                               

 

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