2025학년도 교육과정 편성표 관광서비스과
| 구분 | 교과(군) | 과목 | 기준 학점 | 운영 가능 학점 | 운영 학점 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 학점 | 필수 이수 학점 | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 구분 | 과목명 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | ||||||||||||||||
| 공통/일반/진로/융합 일반(전문)/진로(전문) | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | |||||||||||
| 보통교과 | 국어 | 공통 | 공통국어1 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 12 | 30 | 24 | |||||||||||||
| 국어 | 공통 | 공통국어2 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 국어 | 일반 | 독서와 작문 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 국어 | 진로 | 직무 의사 소통 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 수학 | 공통 | 공통수학1 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 12 | ||||||||||||||||
| 수학 | 공통 | 공통수학2 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 수학 | 일반 | 대수 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 수학 | 진로 | 직무 수학 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 영어 | 공통 | 공통영어1 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 6 | ||||||||||||||||
| 영어 | 공통 | 공통영어2 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 사회 | 공통 | 한국사1 | 3 | 3~ | 3 | 3 | 3 | 6 | |||||||||||||||
| 사회 | 공통 | 한국사2 | 3 | 3~ | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||
| 사회 | 공통 | 통합사회1 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 12 | 18 | 12 | ||||||||||||||
| 사회 | 공통 | 통합사회2 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 사회 | 일반 | 사회와 문화 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 사회 | 융합 | 사회 문제 탐구 | 4 | 3~5 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 과학 | 공통 | 통합과학1 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 6 | ||||||||||||||||
| 과학 | 공통 | 통합과학2 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 체육 | 일반 | 체육1 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | 8 | 8 | |||||||||||||||
| 체육 | 일반 | 체육2 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 체육 | 일반 | 운동과 건강 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 체육 | 일반 | 스포츠 생활1 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 예술 | 일반 | 음악 | 3 | 2~4 | 3 | 3 | 12 | 6 | |||||||||||||||
| 예술 | 융합 | 음악 감상과 비평 | 3 | 2~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 예술 | 일반 | 미술 | 3 | 2~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 예술 | 융합 | 미술 창작 | 3 | 2~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 기술∙가정/정보 | 일반 | 기술·가정 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | 10 | 10 | 8 | ||||||||||||||
| 기술∙가정/정보 | 융합 | 아동 발달과 부모 | 4 | 3~4 | 3 | 3 | |||||||||||||||||
| 교양 | 일반 | 진로와 직업 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 교양 | 일반 | 생태와 환경 | 3 | 2~4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 보통교과 이수학점 합계 | 84 | 23 | 23 | 17 | 17 | 2 | 2 | 84 | 64 | ||||||||||||||
| 구분 | 교과(군) | 과목 | 기준 학점 | 운영 가능 학점 | 운영 학점 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 학점 | 필수 이수 학점 | |||||||||||||
| 구분 | 과목명 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | ||||||||||||||||
| 코스명 | 공통/일반/실무 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | ||||||||||
| 전문교과 | 학교 필수 | 전문 공통 | 노동 인권과 산업 안전 보건 | 2 | 2~ | 2 | 2 | 4 | 80 | ||||||||||||||
| 전문 공통 | 성공적인 직업생활 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 학과 필수 | 전문 일반 | 관광 일반 | 2 | 2~ | 2 | 2 | 62 | ||||||||||||||||
| 전문 일반 | 관광 서비스 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 바리스타 | 2 | 2~ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 전문 일반 | 정보 처리와 관리 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 일반 | 사무 관리 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 국외 여행 서비스 실무 | 2 | 2~ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 전문 일반 | 관광 영어 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 일반 | 무역 영어 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 일반 | 식음료 기초 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 일반 | 디저트 조리 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 전시 컨벤션 이벤트 실무 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 전문 일반 | 관광 콘텐츠 개발 | 2 | 2~ | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
| 전문 일반 | 관광 문화와 자원 | 2 | 2~ | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 호텔 객실 서비스 실무 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 전문 실무 | 국내 여행 서비스 실무 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 전문 실무 | 바텐더 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 학과 선택 택(1), (16)학점 | 호텔리어 전공 | 전문 실무 | 호텔 식음료 서비스 실무 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | 16 | 16 | |||||||||||||
| 전문 실무 | 카지노 서비스 실무 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 파티시에 전공 | 전문 실무 | 제과 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | 16 | |||||||||||||||
| 전문 실무 | 제빵 | 2 | 2~ | 8 | 4 | 4 | |||||||||||||||||
| 융합형 택(1), (08)학점 | 전공 심화1 | 전문 일반 | 레저 서비스 일반 | 2 | 2~ | 2 | 2 | 8 | 8 | ||||||||||||||
| 전문 일반 | 전시 컨벤션 이벤트 일반 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 고객 관리 | 2 | 2~ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 전공 심화2 | 전문 일반 | 기초 조리 | 2 | 2~ | 2 | 2 | 8 | ||||||||||||||||
| 전문 일반 | 식품과 영양 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 식공간 연출 | 2 | 2~ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 디지털콘텐츠과 | 전문 일반 | 비즈니스 커뮤니케이션 | 2 | 2~ | 2 | 2 | 8 | ||||||||||||||||
| 전문 일반 | 금융 일반 | 2 | 2~ | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
| 전문 실무 | 전자 상거래 실무 | 2 | 2~ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
| 졸업 학점 내 전문교과 합계 | 90 | 6 | 6 | 12 | 12 | 27 | 27 | 90 | 80 | ||||||||||||||
| 졸업 학점 외 전문교과 합계 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | ||||||||||||||
| 교과 최소 이수학점 합계(보통교과+전문교과) | 174 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 174 | 174 | ||||||||||||||
| 교과 최대 이수학점 합계(보통교과+전문교과) | 174 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 174 | - | ||||||||||||||
| 창의적 체험활동 | 자율활동 이수시간 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | 288 | - | ||||||||||||||
| 동아리활동 이수시간 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | |||||||||||||||||
| 진로활동 이수시간 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | |||||||||||||||||
| 학기별 이수시간 | 48 | 48 | 48 | 48 | 48 | 48 | 288 | 288 | |||||||||||||||
| 학기별 이수학점 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 18 | 18 | |||||||||||||||
| 학기별 총 최소 이수 학점 합계 | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 192 | 192 | |||||||||||||||
| 학년별 총 최소 이수 학점 합계 | 64 | 64 | 64 | 192 | 192 | ||||||||||||||||||
